Почему предпочтительнее употреблять натуральное пиво?
Натуральные нефильтрованные сорта пива содержат такие необходимые для организма человека минералы, как медь, калий, марганец, железо, фосфор и кальций. Однако самыми полезными компонентами бодрящего напитка являются пивные дрожжи, насыщенные пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином и пиридоксином.
Самым полезным считается свежий напиток. Впрочем, у него есть существенный недостаток – недолгий срок хранения.
Пиво является свежеприготовленным на протяжении всего 2-3-х суток. Поэтому заказать его можно только в пивных, где напиток готовят самостоятельно.
Как выбрать натуральное пиво.
В составе натурального пива присутствуют солод и вода. В процессе брожения напитка вырабатываются сахар и спирт. Впрочем, некоторые производители в погоне за легкой прибылью не дожидаются окончания положенного срока брожения и добавляют готовый спирт в напиток для крепости.
Узнать о натуральности продукта можно, прочитав информацию, размещенную на этикетке. Стоит заметить, что наличие консервантов не является нарушением, так как необходимо для продления срока годности пива.
Определить натуральность напитка можно и по содержанию спирта. Напиток светлого цвета производят из практически необработанного, иногда слегка обжаренного солода. Темные сорта готовят из закопченного либо хорошо прожаренного сырья. В зависимости от использованного компонентка определяется количество сухих веществ, которое влияет на плотность пива и, соответственно, его крепость. Чем выше плотность, тем больше спирта содержит продукт.
При плотности сусла, равной 12%, крепость пива – 5%. Если плотность сусла равна 15%, крепость напитка – 5,5%.
Высокий процент содержания алкоголя при низкой плотности является доказательством крепления пива низкокачественными винами.
Натуральное пиво всегда прозрачное и не имеет никаких посторонних запахов. О нарушении технологического процесса может говорить водянистый вкус напитка и отсутствие стойкой пены. У натурального напитка пена должна держаться в пределах 5-6-ти минут. У светлых сортов по мере оседания пены уровень пива в бокале поднимается.