Водители нередко оставляют место дорожно-транспортного происшествия, причем чаще всего это делает та сторона, которая допустила нарушение правил дорожного движения. За подобное деяние установлена административная ответственность, причем наказание является достаточно суровым. Причиной этого является высокая общественная опасность, которую влечет оставление места ДТП. Как правило, такой водитель стремится избежать ответственности, вредит интересам других участников происшествия. Часто в результате происшествия возникает угроза жизни, здоровью его участников, что также повышает тяжесть данного нарушения. В качестве наказания может быть назначено лишение прав на период от года до полутора лет. Альтернативным видом ответственности является арест, срок которого может составлять до пятнадцати суток.
Важно учитывать, что по административному праву арест является более строгим наказанием, чем лишение прав, а ужесточение ответственности при обжаловании не допускается (запрещено законодательно).


Как определяется вид наказания?



Ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия его участником определяется в процессе судебного рассмотрения дела. При этом судебная практика исходит из преимущественного назначения наказания в виде лишения права управления автомобилем. Конкретное наказание зависит от намерений водителя, который поступил подобным образом. Так, более серьезной ответственность будет при выявлении намерения уйти от наказания, навредить другим участникам ДТП. Также суд оценивает другие обстоятельства дела, включая наступившие последствия.
Менее строгое наказание может назначаться в том случае, если оставление места ДТП водителем вызвало только нарушение порядка оформления результатов происшествия.


Можно ли избежать ответственности или изменить ее?



Некоторые водители пытаются уклониться от ответственности за оставление места ДТП, ссылаясь на малозначительность данного нарушения. Но наличие в законе подобного основания для освобождения от наказания не позволяет применить его в данном случае, поскольку проступок является общественно опасным. Также некоторые нарушители, получившие наказание в виде лишения прав, пытаются обжаловать его в вышестоящем суде, ссылаясь на необходимость привлечения к ответственности в виде ареста.