Появление естественных наук
Уже первые ученые, исследовавшие окружавшую человека природу, включали ее в круг своих научных интересов. От века к веку происходило развитие знаний о природе, накапливались новые знания и факты, требовавшие осмысления и систематизации. Но только в XVIII веке в обиход было введено название «естественные науки», под которыми подразумевались все области знания, которые занимались изучением природных объектов и явлений.
Естествознание тогда еще не обособилось в отдельную область науки, но у же стало разделяться на несколько самостоятельных дисциплин. В основу деления был положен объект исследования, свойственный каждой отрасли науки. В сферу рассмотрения включались всевозможные формы материи, Земля, Вселенная, разнообразные проявления жизни.
Настоящий прорыв в области естественных наук был совершен после утверждения в научном мире основ материалистического мировоззрения и диалектического метода.
Естественные науки в современной системе знаний о мире
Первую группу естественных наук составили физика и химия, а также смежные с ними отрасли. Отдельной областью естествознания стали биология и ее разделы – зоология и ботаника. В группу наук о человеке вошли его физиология, анатомия, разнообразные теории о происхождении, развитии и наследственности. Физические данные о планете ученые черпают из данных географии, геологии и минералогии, метеорологии. Космическое пространство и Вселенную изучают астрономические и астрофизические дисциплины.
Каждая естественная наука имеет свои собственные методы исследования. Для многих наук они изначально носили описательный характер. Лишь позднее в научную методологию были включены математика и философия, в частности, диалектический и системный методы. Как правило, сегодня естественные науки не ограничиваются лишь сбором данных, их описанием и систематизацией.
Получаемые в науке сведения становятся базой для прикладных исследований и установления связей между разными науками.
Если «чистые» естественнонаучные исследования нацелены прежде всего на выявление фактов и закономерностей, свойственных объекту рассмотрения, то прикладные изыскания преследуют практические цели. Данные, которые получают ученые в области физики, химии, биологии и других наук, находят широкое применение в производстве, сельском хозяйстве и медицине. А исследования космических объектов позволяют уже сегодня совершать полеты в околоземном пространстве и отправлять аппараты к другим планетам Солнечной системы.