Самый известный тест - тест Айзенка. Более точные тесты Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла.
Тестирование на психометрический интеллект
Для того чтобы успешно справиться с заданиями тестов IQ, необходимо соответствовать следующим психологическим показателям: иметь способность сосредотачивать свое внимание, выделять главное и не отвлекаться на второстепенные вопросы, иметь хорошую память и отличный словарный запас. Значительная доля отводится и воображению, которое позволяет мысленно в пространстве манипулировать объектами. Ну и, наконец, для успешного прохождения теста нужна банальная усидчивость.
Если привести в сравнение данный список определяемых тестами параметров с определениями собственно интеллекта, можно заметить их незначительное несовпадение. Из этого можно сделать вывод, что то, что измеряют тесты айкю, не совсем является интеллектом. Существует даже специально созданный термин - «психометрический интеллект», который и определяется разработанным вопросником.
В поисках интеллекта
Не смотря на все это, на сегодняшний день именно IQ-тест является одним из главных методов измерения уровня интеллекта. Существует несколько видов этого теста. Первый вид позволяет определить уровень интеллектуальных способностей у детей в возрасте 10-12 лет, второй вид предназначен для оценки интеллектуальности детей от 12 лет, а также взрослых, при этом в тестах меняется сложность вопросов, а методика сохраняется на том же уровне.
Каждый тест айкью имеет в своем составе достаточно много задач, различных по уровню сложности. Однако с целью получить оценку 100-120 следует решить всего лишь половину из них.
На выполнение заданий из теста дается полчаса. Самые надежные и достоверные результаты, которые свидетельствуют об умственных способностях человека, находятся в диапазоне 100-130 баллов. Выход за эти пределы говорит о ненадежности полученных результатов, а вовсе не о гениальности, как думаю многие.
Напоследок хотелось бы отметить, что мнения многих психологов сходятся в том, что тесты айкью, которые разрабатываются на Западе, не в полной мере подходят для народа России, который отличается «образным» стилем мышления, то есть «думает» не головой, а сердцем. Есть даже исследования, которые доказывают, что ментальность у разных наций различна, а потому не имеет смысла предлагать американский тест европейцу, а европейский – русскому.
Определить собственно уровень интеллекта, с учетом особенностей мышления, жизненного опыта и лабильности пока не возможно, ученые мирового уровня исследуют особенности мозговой деятельности и закономерности мыслительных процессов, поэтому интеллект и его постижение - дело будущего.