Тире представляет собой знак в виде длинной линии. В русском языке этот знак препинания появился в русском языке сравнительно недавно – в 18 веке, и ввел его Н. Карамзин. Поначалу его именовали «молчанкой», «знаком мыслеотделительным» или даже просто «чертой», но в конечном итоге утвердилось название «тире», позаимствованное из французского языка (буквальное значение этого слова – «растягивать», что соответствует графической форме знака).

Тире употребляется довольно часто. Особенно любила этот знак знаменитая поэтесса 19 века, классик американской литературы Эмили Дикинсон. В ее стихах тире можно встретить буквально в каждой строчке, в самых неожиданных местах. Литературоведы до сих пор спорят о том, с чем это связано – пыталась ли поэтесса таким способом создать особую структуру текста или попросту писала стихи в спешке, но это придает стихам неповторимый вид.

Впрочем, поэтам авторские знаки прощаются с легкостью, но в обычных текстах употребление тире должно подчиняться строгим правилам.

Тире в простом предложении



Тире не напрасно именовали «молчанкой», в ряде случаев оно заменяет слово, которое должно быть, но его нет, в частности, глагол-связку «есть», который в современном русском языке не употребляется. Когда-то он связывал подлежащее и сказуемое, выраженные существительными. Нередко сказуемому предшествует слово «это», перед которым и ставится тире, но не обязательно: «Шимпанзе – представитель отряда приматов», «Соната – это инструментальное произведение». Так же обстоит дело, если подлежащее – существительное именительного падежа, а сказуемое – глаголом неопределенной формы: «Цель урока – сформировать у учащихся представление об элементарных частицах».

Тире может заменять любой пропущенный член предложения: «Все лучшее – детям» (пропущено слово «отдавать»). Нередко такие пропуски вызваны избеганием повторов: «Мышь залезла в банку с мукой, котята – за ней».

Тире ставится после однородных членов предложения, перечисляемых через запятую, перед обобщающим словом: «Флейта, гобой, кларнет – все это духовые инструменты». Перед перечислением тире ставится, если имеет место обобщающее слово «а именно», «как-то».

С помощью тире выделяется поясняющая и дополняющая группа слов в середине предложения: «Как вдруг – о чудо! о позор! – заговорил оракул вздор (И.Крылов).

Тире в сложном предложении, прямой речи и диалоге



Если в сложноподчиненном предложении на первом месте стоит придаточное предложение, а на втором – главное, но нет подчинительного союза, между предложениями ставится тире: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Части сложного предложения соединяются тире при отсутствии союза, если второе предложение является результатом или выводом первого: «Солнце взошло – начинается день» (Н. Некрасов).

В прямой речи и диалоге тире соединяет высказывание со словами автора, в этом случае оно ставится после кавычек и запятой в прямой речи, а в диалоге – после запятой. Кроме того, в диалоге тире ставится перед каждой репликой.