Уксусная и муравьиная кислоты: общие сведения
Муравьиная и уксусная кислоты являются первыми представителями ненасыщенных одноосновных карбоновых кислот, поэтому они имеют схожие химические свойства. Однако существует и целый ряд различий.
Уксусная кислота известна человеку не одну тысячу лет. Само слово «уксус» происходит от древнегреческого «оксос» - так в античной Элладе называли все кислоты. Известно, что если вино перебродит, оно становится кислым. Всему виной уксусная кислота, которая образовывается в процессе брожения вина. Сейчас собственно уксусом принято называть 3-15% раствор уксусной кислоты.
Уксусная кислота широко используется как в бытовой кулинарии, так и в пищевой промышленности. Кроме того, она участвует в производстве многих медикаментов, в процессе печати книг, окрашивания тканей. В химии уксусная кислота описывается формулой CH3COOH, а в качестве пищевой добавки ее обозначают кодом Е260.
Муравьиная кислота может быть побочным продуктом при некоторых способах производства уксусной кислоты. Своим названием она, в самом деле, обязана муравьям: во второй половине XVII века английский химик Джон Рей впервые получил ее, используя секрет, который вырабатывают железы муравьев. Сейчас основная область применения муравьиной кислоты – консервация пищевых продуктов и кормов для животных. Химическая формула муравьиной кислоты – HCOOH, в качестве пищевой добавки обозначается кодом Е236.
Как отличить?
Хотя химически уксусная и муравьиная кислоты близки, есть несколько способов, которые помогут отличить одно вещество от другого. Самый доступный способ – понюхать пробирки с химикатами. Известно, что уксусная кислота имеет специфический резкий запах, который остается очень интенсивным даже в слабом растворе. Однако при работе с концентрированными кислотами стоит соблюдать предельную осторожность, поскольку есть опасность получить химический ожог. Поэтому нюхать пробирки с химикатами может быть небезопасно.
Есть и другие способы, которые помогут отличить муравьиную кислоту от уксусной. Например – при помощи реакции «серебряного зеркала». Дело в том, что муравьиная кислота проявляет альдегидные свойства, а уксусная – нет. Поэтому, если в пробирку с муравьиной кислотой добавить аммиачный раствор оксида серебра, на стенках пробирки появится налет серебра. В случае с уксусной кислотой этого не произойдет. Или же можно добавить в исследуемое вещество хлорид железа. Муравьиная кислота не изменит свой цвет, уксусная же приобретет характерный красно-бурый оттенок.
У этих кислот есть и другие отличительные черты. Так, концентрированная уксусная кислота застывает в густую, похожую на лед, массу при температуре 16°C, из-за чего ее стопроцентный раствор называют ледяным. Различны и температуры кипения этих веществ: муравьиная кислота закипит уже при 101°C, а уксусная – лишь при 118°C. Кроме того, муравьиная кислота, в отличие от уксусной, способна растворять капрон. Вообще, муравьиная кислота в 10 раз сильнее уксусной. Об этом необходимо помнить, работая с ее концентратом, ведь даже незначительное ее количество разъедает кожу и может оставить тяжелые ожоги.