Инструкция
1
Маска с васильком от морщин
Залейте 2 ст. ложки лепестков василька 0,5 стакана воды, накройте плотной крышкой, доведите до кипения и держите на слабом огне 20 минут. Дайте отвару остыть до теплого состояния, процедите, отлейте 1 ст. ложку для маски, добавьте 1 ч. ложку меда, если у вас нет на него аллергии, и перемешайте. Оставшийся отвар разведите очень теплой водой, смочите в нем салфетку и положите ее на 5 минут на чистое лицо. После теплого компресса маска будет действовать эффективнее. Нанесите ее на кожу лица и шеи очень тонким слоем и прилягте на 15 минут. Смойте маску теплой водой. Делайте маску один-два раза в месяц, лучше вечером. Маска разглаживает мелкие морщинки и увлажняет кожу любого типа.
2
Маска разглаживающая
Залейте 1 ст. ложку лепестков василька 3 ст. ложками кипятка и подержите на слабом огне 2 минуты. Дайте отвару немного остыть, процедите его, добавьте 5 капель лимонного сока и овсяной или ржаной муки, чтобы получилась густая кашица. Нанесите еще теплую смесь на кожу лица на 15-20 минут, а затем смойте водой комнатной температуры. Маски для лучшего эффекта надо делать курсом 10 процедур 2-3 раза в неделю. Маска не только разглаживает кожу любого типа, но тонизирует и придает ей здоровый отдохнувший вид.
3
Настой для век и не только
Василек считается одним из лучших средств для снятия воспаления век и глаз. Если вы хотите, чтобы ваши глаза сия¬ли, после снятия макияжа и длительной работой за компьютером протирайте веки васильковым настоем. Залейте 2 ст. ложки цветков василька 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и храните настой в холодильнике. Протирайте веки после демакияжа прохладным настоем. Если веки покраснели и опухли, прилягте на 15-20 минут, положив на веки смоченные теплым настоем ватные диски.

Настой из лепестков василька — это еще и прекрасное тонизирующее средство для комбинированной и жирной кожи, склонной к воспалению. При регулярном применении настой помогает устранить жирный блеск, очистить кожу и сузить поры. Настой можно использовать как охлажденным, так и замороженным.