В данном корнеплоде большое содержание полезных веществ: 



  • Одно из важных веществ, витамин К, который отвечает за сворачиваемость крови. 

  • Витамины С и А.

  • Фолиевая кислота, которая нужна для появления эритроцитов.


При этом всех витаминов содержится так много, чтобы восполнить суточную норму достаточно съесть 70-80гр турнепса. Если сравнить с редькой по содержанию витаминов, то ее будет необходимо съесть уже 200гр.


Турнепс - это своеобразная "метла" для кишечника. У него много грубых волокон, которые перевариваются сложнее, поэтому проходя через систему пищеварения, он чистит все "застоявшееся" и подталкивает органы ЖКТ работать эффективнее.


При покупке корнеплода лучше выбирать молодой турнепс, он имеет более тонкую кожуру, твердый и не растрескавшийся. Хранить его следует вымытым в холодильнике.


Турнепс в пищу употребляют свежим. Для лучшего результата перед употреблением обдайте его кипятком и сбрызнете лимонным соком.


Выращивать его можно и на участке. Турнепс устойчив к холодам, неприхотлив, любит обильный полив. Семена необходимо высевать ранней весной. Турнепс хорошо будет расти после выращивания на земле бобов, огурцов, лука.


Поэтому данный корнеплод является не только кормовым, но его можно употреблять и человеку.