Так как особых неприятностей человеку, как, например, та же ангина, фарингомикоз не доставляет, а взрослые люди к врачу обращаются довольно редко, заболевание может прогрессировать и перерастать в хроническое.
Причиной фарингомикоза в большинстве случаев становится предшествующее нерациональное применение антибактериальных препаратов. Кроме того, в него может перейти хронический тонзиллит. Также появляется данный грибок вследствие авитаминоза. Диагноз можно поставить на основании взятия проб из глотки.
Как лечить фарингомикоз
Лечение, в первую очередь, направлено на уничтожение грибка-паразита. Известно, что все микозные заболевания требует достаточно длительного лечения и качественной профилактики во избежание рецидивов. На это лучше сразу настроиться.
Самый простой способ лечения – смазывание слизистой оболочки и миндалин раствором йода с глицерином. Для этого подойдет обычный «Люголь». Кроме того, нелишним будет полоскание горла и промывание лакун миндалин 0,1% раствором хинозола. Выполнять такую процедуру нужно всего 2 раза в неделю.
Иногда, если с фарингомикозом вместе диагностируется хронический тонзиллит, медики принимают решение об удалении миндалин. В запущенных случаях больного госпитализируют и лечат в условиях стационара.
Кроме «Люголя» нужно применять и специальную терапию противогрибковыми препаратами. Какими именно и как, должен прописать наблюдающий врач-терапевт или миколог. Ведь подбирается препарат на основании данных анализов. Действие данных препаратов распространяется конкретно на грибок и ставит своей целью его полное уничтожение. Чаще всего, как показывает практика, медики назначают «Флуконазол» в дозировке в зависимости от тяжести состояния. При неэффективности лечения его заменяют на другой препарат.
Для орошения и смазывания полости рта, кроме «Люголя» можно применять «Мирамистин», буру в глицерине и другие антисептики.
При обострении заболевания назначают дополнительную медикаментозную терапию на 1-2 недели.
Профилактика фарингомикоза
При благоприятных прогнозах лечение фарингомикоза занимает около 2 недель. Но это в том случае, если заболевание было рано выявлено и еще не успело спрогрессировать. Во всех остальных ситуациях, особенно если течение болезни сало уже хроническим, этот срок может существенно увеличиться.
Поэтому лучше заранее побеспокоиться о своем здоровье и провести профилактические мероприятия, которые позволят либо совсем избежать заражения, либо значительно снизят активность грибка.
Итак, к числу профилактирующих мер относят исключение неправильного приема антибиотиков (их должен назначать врач на основании результатов исследования), глюкокортикоидов. Также рекомендуется общеукрепляющая терапия (соблюдение режима дня, работы, прогулки, хороший сон, правильное питание и т.д.).