К началу 20-го века психология как наука стала испытывать кризис. Прогрессивный когда-то метод интроспекции оказался неэффективным, специфика психической реальности не была уточнена, вопрос связи психических явлений с физиологическими остался нерешенным, психологическая теория заметно ушла вперед от экспериментальной работы.

Научные умы принялись искать новые методы в психологии, что привело к возникновению нескольких школ.

Основные направления психологии в 20-м веке



Бихевиоризм. Оказал огромное влияние на развитие психотерапии, но не дал ответа на многие вопросы. Некоторые ученые впоследствии бихевиоризм рассматривали как примитивное учение о психике человека.

Гештальтпсихология. Школа возникла в виде противовеса экспериментальной психологии. Здесь наблюдается попытка разработать проблемы целостности, которые были проставлены Австрийской школой.

Глубинная психология. Ее возникновение связывают с именем Зигмунда Фрейда. Он начал работать с бессознательным человека, а его последователи пришли к выводам о том, что есть «коллективное Эго». Это стало огромным скачком в развитии социальной психологию. Карл Юнг продолжил и углубил учение.

Когнитивная психология. Можно смело утверждать, что это продолжение учение бихевиоризма, но более углубленное. Человек рассматривается более полно, учитывается роль его сознания, восприятия, а не только инстинкты.

Гуманистическая психология. Человек рассматривается как вершина творений природы. Особо серьезно представителями школы рассматривались вопросы самоактуализации человека. Самые основные предметы для анализа: высшие ценности, творчество, свобода, ответственность, любовь и прочее. Постепенно появляется экзистенциальная психология, которая призвана развить психологию гуманистическую.

Этапы развития мировой психологии в 20-м веке



Этап первый. Начиная с конца 19-го века и начала 20-го века, начинает развиваться экспериментальная психология. Основной вклад на данном этапе внес В. Вундт, который смог сделать науку объективной, экспериментальной. Благодаря Вундту, в том числе, назрел кризис в науке, который привел к образованию множества школ.

Этап второй. В начале двадцатого века, вплоть до 30-х годов наблюдается методологический кризис. Нет единого мнения в научной среде о том, как проводить эксперименты и что должно выступать в роли предмета эксперимента. На данном этапе большую роль сыграла молодая советская школа.

Этап третий. Начиная с 40-х и заканчивая 60-ми годами, наблюдается появление гуманистической психологии. Предметом исследования выступают познавательные процессы, развитие интеллектуальных способностей и многое другое. Человек – уже не просто объект исследований, но и серьезных изучений с точки зрения гуманизма.

Этап четвертый. Данный этап развития длится до сих пор. Наука продолжает исследования в рамках различных школ. Большое внимание уделяется эксперименту, начинают появляться все новые методы по диагностике. Отдельные школы начинают объединяться, чтобы открыть новые горизонты в развитии науки.