Структура анализатора
Любой анализатор состоит из трех отделов.
Первый отдел – периферический, воспринимающий раздражитель и трансформирующий его в возбуждение. Именно периферические отделы анализаторов в быту именуют «органами чувств». Непосредственная трансформация внешних раздражений в возбуждение происходит в особых клетках – рецепторах, которые являются главной частью периферического отдела.
Второй отдел – нервные волокна, передающие возбуждение от периферического отдела к центральной нервной системе. Такие волокна называются афферентными, центростремительными или чувствительными.
Из рецепторного отдела по афферентным волокнам возбуждение передается в соответствующую зону коры головного мозга – корковый отдел анализатора, где и возникает ощущение.
Нередко говорят о «пяти чувствах» (т.е. ощущениях), свойственных человеку. В действительности ощущений у человека больше. Наряду со зрением, слухом, обонянием, осязанием и ощущением вкуса к таковым относятся ощущение равновесия и проприоцептивные ощущения, сигнализирующие о расслаблении и сокращении мышц, а также болевые ощущения. Первые пять анализаторов оказались «на особом положении» потому, что поставляемые ими ощущения в большей степени осознаются. Боль занимает особое место, т.к. не существует отдельного органа, где были бы локализованы такие рецепторы.
Роль анализаторов в жизни того или иного существа не одинакова. Например, человек легко переносит потерю обоняния (с каждым такое случалось во время насморка), может примириться с исчезновением вкусовых ощущений, а вот потеря зрения, слуха или ощущения равновесия превращает человека в тяжелого инвалида. Для собаки же, напротив, утрата обоняния намного тяжелее утраты зрения.
Рецепторы
Строение и функционирование афферентных волокон и коркового отдела у всех анализаторов сходно, специфика заключается в строении периферического отдела и типе рецепторов.
Рецепторы подразделяют по расположению на экстерорецепторы, расположенные на поверхности тела, и интерорецепторы, находящиеся внутри организма. Но главный принцип классификации рецепторов – это те воздействия, которые они способны трансформировать в возбуждение.
Хеморецепторы реагируют на состав химических веществ, таковы, например, вкусовые и обонятельные рецепторы. Механорецепторы реагируют на давление, прикосновение, колебание воздушной или жидкой среды и другие механические воздействия, они «отвечают» за слух, проприоцептивные ощущения, поставляют информацию о повышении и снижении кровяного давления и других изменениях внутренней среды организма. Фоторецепторы реагируют на свет, располагаются они на сетчатке глаза. Терморецепторы сигнализируют об изменении температуры окружающей среды.
Особое место занимают ноцицепторы – рецепторы, ответственные за болевые ощущения. По сути дела, это те же хеморецепторы, механорецепторы и терморецепторы, но работают они только при очень большой интенсивности раздражителя. Болевое ощущение вызывает и чрезмерно горячая вода (терморецепторы), и слишком большое количество острых приправ в пище (хеморецепторы), и слишком громкий звук (механорецепторы). Но все же у этих клеток есть особенность, отличающая их от других рецепторов – полимодальность. Это значит, что одни и те же рецепторы возбуждаются от разных воздействий, угрожающих организму.