Миграционный учет
Начиная с момента вступления на белорусскую землю, любой человек имеет право до 30 дней свободного и легального перемещения по ней без предприятия каких-либо действий по поиску возможности регистрации, пресловутого вида на жительство или желаемого разрешения на пребывание. В сущности, граница страны находится в статусе свободного доступа и не подразумевает постановки отметок о времени въезда на территорию государства, предполагая, что жить на подобном «полулегальном» положении вы можете на протяжении долгих лет, не попадаясь на глаза местным миграционным службам.
Однако, в этом нет никакой необходимости, ведь по истечении положенных 30 дней посредством предоставления паспорта, договора аренды жилья или справки о регистрации любой желающий эмигрировать, заполнив заявление и оплатив госпошлину, может стать счастливым обладателем «белорусской гринкарты» еще на 60 дней проживания, правда, без возможности устройства на работу.
Трудовые мигранты
Если есть желание поработать на территории страны без получения постоянного гражданства, можно прибегнуть к получению «трудовой» визы, продляя которую ежегодно, можно надолго обосноваться в одном из белорусских городов. Для этого потребуется обзавестись договором аренды жилья и трудовым договором, подкрепленным ходатайством выбранного вами работодателя.
Если конкретного работодателя не имеется, в миграционную службу нужно предоставить паспорт белорусского родственника, готового вас временно приютить.
Вид на жительство
Наиболее сложно получать белорусам от рождения, лицам, состоящим в браке с гражданами страны или в случае, если лицо является ценным профессионалом, способным заинтересовать одну из отраслей хозяйства Белоруссии.
Вид на жительство предполагает поэтапное продевание данного права на 2, 5 и 7 лет, после чего заявитель может претендовать на почетное звание гражданина.
В отличие от России, где закон о двойном гражданстве еще только рассматривается, миграционные правила Белоруссии велят отказаться от ранее имевшегося гражданства при принятии гражданства республики.При этом законодательно утвержден следующий перечень справок и документов, которые необходимо предоставить в миграционную службу страны:
- справки из нарко- и психодиспансера,
- справка о наличии/отсутствии судимости,
- заключение медкомиссии,
- договор аренды.
Претенденты проходят процедуру дактилоскопии и оплачивают пошлину в размере, не превышающем 500 российских рублей.