Как выбрать способы защиты денежных средств от инфляции
Универсального и абсолютно верного способа защиты денежных средств от инфляции сегодня не существует. Наиболее популярными среди россиян методами являются банковские депозиты, покупка иностранной валюты, вложения в ликвидные инструменты (чаще всего - в недвижимость), а также покупка паев в ПИФах. Существуют и другие способы, но они сопряжены с более высокими рисками.
Наиболее оптимальным предполагается диверсификация сбережений, т.е. распределение денежных средств между различными направлениями. Например, можно держать в одном инвестиционном портфеле рубли, валюту и золото. Или часть средств хранить в банках, а другую - вложить в акции. Это позволяет хеджировать риски потери сбережений.
Способ выбора оптимального способа защиты от инфляции зависит от располагаемой суммы. Для небольших сбережений наиболее оптимальными будут банковские депозиты и покупка валюты, тогда как крупным инвесторам могут подойти облигации и приобретение недвижимости.
Наконец, еще одним критерием выбора инструмента для вложений является квалификация инвестора и уровень риска его стратегии. Для квалифицированных инвесторов доступны такие инструменты как акции и валютные риски.
Банковские депозиты
Банковские депозиты - наименее рискованный способ сохранения сбережений. Главное - выбрать надежный банк, входящий в систему страхования вкладов. Также стоит ограничить вклад суммой 700 тысяч рублей, тогда она гарантированно будет компенсирована государством.
Однако, стоит отметить, что, несмотря на надежность, банковские вклады сегодня не отличаются высокой доходностью и даже не покрывают уровень инфляции. Так, в декабре 2013 г. средняя ставка по депозитам (до года) составляла 7,3% годовых, тогда как инфляция в 2013 г. достигла 6,5%. По данным ЦБ РФ в марте 2014 г. средние ставки по рублевым вкладам составляли 7,02%, тогда как прогнозируемый уровень инфляции - 6,3%. При этом на отдельные группы товаров (например, продукты и бытовые услуги) рост цен был еще выше.
Вложения в валюту и валютные вклады
Интерес граждан к вложениям в валюту обусловлены антирекордами курса рубля по отношению к евро и доллару, которые наблюдались в первом квартале 2014 г. Эксперты рекомендуют не поддаваться панике и не хранить все сбережения в одной валюте, это позволяет минимизировать валютные риски. Ведь абсолютно точно предсказать как будет вести себя рубль в дальнейшем не может не один аналитик.
Поэтому лучше разделить сбережения на несколько частей и хранить их в разных валютах, оптимально в наиболее ликвидных - в долларах, евро и рублях. При этом основной объем должен приходиться на валюту, в которой производится большая часть расходов.Чаще всего это рубль.
Что касается валютных вкладов, то нельзя однозначно сказать, что они более выгодные, т.к. проценты по валютным депозитам на порядок ниже, чем по рублевым. Так, сейчас средняя ставка по валютным вкладам составляет 3-4% и она имеет тенденцию к снижению.
Вложения в недвижимость
Нестабильная ситуация в российском банковском секторе повысили популярность среди россиян таких направлений вложений как недвижимость. Такие инвестиции в условиях растущих цен на жилье позволяют сохранить и приумножить собственные средства.
Прибыльность вложений в покупку недвижимости зависит от региона. Так, например, в Москве темпы роста стоимости жилья в последние годы снижаются. Если в 2003-2008 гг. она ежегодно прирастала с темпами около 30%, то в 2013 г. - всего на 6-7%. При этом стоимость вторичного жилья практически не изменилась. Прогнозируется,что в дальнейшем стоимость жилья будет прирастать примерно на 8% в год, что лишь немного опережает инфляцию и соответствует ставкам по банковским вкладам.
Покупка паев
Вложения сбережений в ПИФы позволяет зарабатывать на инвестировании в различные активы - в акции, облигации, драгметаллы и пр. При этом у инвестора нет необходимости хорошо разбираться в хитросплетениях фондового рынка, зарабатывать за него будет управляющая компания. Схема заработка на ПИФах выглядит следующим образом - инвестор покупает паи и при росте стоимости инвестиционного портфеля ПИФа, прирастает и цена пая. Прибыль (убыток) инвестор получает в виде разницы между ценой покупки и продажи пая.
При этом, стоит учитывать, что доходность по паям никто не гарантирует. Она может быть существенно выше уровня инфляции, а может и вообще уйти в отрицательные значения. Так, в 2013 г. доходность по некоторым телекоммуникационным ПИФам превышала 50%, а по тем, которые ориентированы на сферу электроэнергетики, убыток достигал отметки в 40%.