Определитесь с сортом и местом посадки
Жителям южных регионов не нужно заботиться о зимостойкости плодового дерева. Оно здесь и так прекрасно растет. Зимы там довольно мягкие, поэтому саженцам не грозит гибель от морозов.
Для Средней полосы в институтах садоводства были выведены зимостойкие сорта груш, которые способны пережить 30-градусные морозы. Отлично зарекомендовали себя в этом регионе Лада, Чижевская, Кафедральная.
Селекционеры ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, в буквальном смысле, пошли еще дальше и создали сорта, пригодные для выращивания в более прохладном регионе – Петербургской области. Это: Краснопахарская, Ленинградская, Кордоновка, Пушкинская.
Думая о том, как вырастить морозостойкую грушу, садовод сначала должен определиться с сортом и выбрать для своего региона наиболее подходящий.
Важно найти для саженца подходящее место на участке. Это не должна быть низина. Не подойдет территория, где высокий уровень расположения грунтовых вод. Северные склоны, тенистые участки и продуваемые ветрами тоже не подходят для выращивания зимостойкой груши.
На каком месте саженец будет хорошо расти
Чтобы дереву было комфортно, выделите для него место с южной стороны дома, высокого сплошного забора. Тогда эти объекты будут защищать саженец от холодных северных ветров. При посадке не забудьте, что со временем груша устремится не только ввысь, но и вширь. Поэтому расстояние от саженца до строения должно быть 3-4 метра.
Сажают юное деревце весной или в начале осени, чтобы оно успело прижиться до зимних холодов. Если не удалось вовремя осенью посадить зимостойкую грушу, то хорошо прикопайте корни и расположите деревце горизонтально.
Как только сойдет снег, посадите его на постоянное место. Если уровень грунтовых вод высоковат, то соорудите для него холмик, чтобы корни дерева не вымокли во время весеннего половодья, затяжных дождей и деревце не вымерзло зимой.
Для лучшего опыления сажают не одно, а 2-3 деревца.
Посадка и уход
Если местоположение участка хорошее, то выройте широкую (диаметром 100 см) и довольно глубокую яму ( около 80 см в глубину). В нее необходимо насыпать минеральных удобрений и положить достаточное количество перепревшей органики. Ведь содержимое ямы дает основное питание для дерева на несколько лет.
Корни этого большого растения могут обжечься, если будут касаться минеральных удобрений. Поэтому в углубление кладут 80 грамм нитрофоски, 3 ведра перегноя, а затем лопатой все это хорошо перемешивают и делают внутри ямки небольшой холмик.
На него ставят саженец, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем земли, перегноем. После этого нужно поставить колышек, привязать к нему дерево и обильно полить растение. Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы.
Если груша подмерзла после зимы, обрежьте поврежденные ветки, замажьте раны садовым варом и подкормите ее легкоусвояемым азотным удобрением.
Дерево необходимо подкармливать трижды за сезон – после таяния снега, во время цветения и после сбора плодов. Нужно периодически опрыскивать саженцы от вредителей, болезней и обильно поливать в засушливые годы теплой водой.