Показания и противопоказания к фибробронхоскопии
Процедура проводится с диагностической целью для установления причин кровохарканья и серьезных изменений в бронхах, обнаруженных при рентгенологическом исследовании. Этот метод успешно используется при подозрении на онкологическую патологию или воспалительный процесс, для извлечения инородных тел, осмотра искривленных бронхов с узким просветом и введения лекарственных препаратов. Кроме того, фибробронхоскопия применяется для проведения биопсии – отщипывания кусочков ткани бронхов, что позволяет установить диагноз и назначить оптимальное лечение.
Среди противопоказаний к проведению исследования – бронхиальная астма, пневмония в период обострения, нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тяжелые формы сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности.
Как подготовиться к исследованию
Фибробронхоскопия обычно проводится утром натощак. Если процедура назначена на другое время, следует сделать перерыв в еде не менее 8 часов. Перед исследованием пациент должен сообщить врачу о наличии хронических заболеваний и аллергических реакций. Желательно иметь при себе медицинскую документацию с результатами лабораторных анализов и ранее проводившегося эндоскопического исследования (при повторном осмотре).
Техника проведения бронхоскопии
Во время процедуры пациент сидит или лежит на кушетке. Для исследования применяется бронхофиброскоп – сложный прибор, оснащенный фото- или видеокамерой.
Предварительно проводится местная анестезия носоглотки и голосовых связок 10% раствором «Лидокаина» в виде спрея, а трахея и бронхи обезболиваются 2% раствором.
Тубус аппарата вводится в нижний носовой ход, затем в гортань, трахею и бронхи, после чего проводится оценка их состояния. Процедура не препятствует дыханию пациента, однако он может испытывать чувство инородного тела в гортани, вызывающего кашель.
Продолжительность исследования составляет несколько минут, по ее окончании неприятные ощущения исчезают.
Возможны ли осложнения
Как правило, фибробронхоскопия исключает нежелательные последствия и представляет минимальный риск для пациента. В единичных случаях наблюдается пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости), пневмония, перфорация стенки бронха, кровотечение, нарушение сердечного ритма и постбронхоскопическая лихорадка.