Этому заболеванию чаще всего подвержены маленькие дети до трех лет, его последствия выражаются в виде замедленного физического, психомоторного и интеллектуального развития.
Виды дистрофии
В зависимости от того, какие процессы организма подверглись нарушению, дистрофию подразделяют на: жировую, белковую, минеральную и углеводную. По своему распространению дистрофия различается как внеклеточная, клеточная и смешанная.
По этиологии это заболевание бывает как врожденным, так и приобретенным. Генетически врожденная дистрофия обуславливается нарушениями обмена углеводов, жиров или белков, имеющими наследственный характер. Поражаются при этом различные ткани организма и центральная нервная система. Заболевание отличается особой коварностью, потому что дефицит необходимых организму ферментов может привести к летальному исходу.
Симптомы дистрофии
Признаки заболевания проявляются в виде: возбуждения, ухудшения сна, повышенной утомляемости, потери аппетита, общей слабости и потери массы тела. У маленьких детей – задержка в развитии.
В зависимости от степени тяжести заболевания, могут наблюдаться: снижение мышечного тонуса организма, нарушения в иммунной системе, увеличение печени и нарушение стула.
Возможны даже такие явления как: нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления, анемия и дисбактериоз.
Лечение дистрофии
Лечение дистрофии во всех случаях должно проводиться комплексно в зависимости от ее степени тяжести. Если заболевание является следствием какой-либо болезни, упор в лечении направляют на причину возникновения болезни. Основным методом лечения является проведение терапии при помощи различных диет, а также профилактика вторичных инфекций.
При заболевании первой степени тяжести детей лечат в домашних условиях, но в случае второй и третей степени – назначают лечение в стационарном режиме с размещением заболевшего ребенка в отдельный бокс.
При назначении лечебной диеты сначала определяется переносимость организмом определенного вида пищи, а уже затем постепенно увеличивается ее объем.
Зачастую больным дистрофией назначают грудное молоко и кисломолочные смеси. Питание должно быть дробным - до десяти раз в день. Также больному необходимо вести дневник питания, где указываются все изменения стула и веса тела. Помимо продуктов питания назначают ферменты, витамины, биологически активные добавки и стимуляторы.
Для того чтобы уберечь своего ребенка от заболевания дистрофией, женщина в период беременности должна тщательно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим дня. После того как ребенок появится на свет, необходимо соблюдать определенные правила кормления и ухода за новорожденным. Очень важно своевременно лечить различные инфекционные заболевания и соблюдать режим посещения педиатра для контроля веса и роста ребенка.