Правила подсудности


Правила подсудности, в соответствии с которыми вы можете самостоятельно решить, к ведению какого суда относится ваш вопрос, оговариваются в главе 3 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), которая носит название «Подведомственность и подсудность». Подсудность позволяет определить, какие вопросы находятся в компетенции того или иного суда. Поэтому, чтобы ваше заявление было принято к рассмотрению сразу и вам не пришлось еще раз платить государственную пошлину, перед подачей заявления следует однозначно определиться к какой судебный орган нужно подать исковое заявление. Подсудность разграничивается по родовому (предметному) признаку и территориальному.

Родовая подсудность


В главе 24 ГПК РФ сказано, что гражданские дела рассматриваются в районных судах общей юрисдикции. Исключением являются случаи, предусмотренные статьями 23 и 25-27. В статье 23 оговариваются вопросы, которые принимают к рассмотрению мировые судьи. Это, как правило, простейшие случаи: дела о выдаче судебного приказа или о разводе, когда между бывшими супругами нет спора о детях, а также другие семейные споры, кроме случаев установления отцовства, которые рассматриваются в районных судах. В статьях 25-27 перечислены случаи, которые необходимо рассматривать в арбитражном суде, к ним, например, относятся дела о банкротстве или корпоративные споры, одной из сторон в которых является физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.
В том случае, когда ваш вопрос не находится в компетенции мирового судьи или какого-то специализированного суда, заявление следует подавать в районный суд, как суд первой инстанции.

Территориальная подсудность


Согласно статье 28 ГПК РФ исковое заявление в общем случае необходимо подавать в суд того района в котором проживает или находится ответчик (если ответчик – юридическое лицо). Но исключения есть и в случае определения территориальной подсудности. В статье 29 ГПК дан перечень вопросов, которые могут быть рассмотрены в альтернативном порядке в суде по месту вашего проживания, например, дело об установлении отцовства или взыскании алиментов.
В статьях 31-33 ГПК РФ оговариваются и другие исключения, которые следует учесть при определении территориальной принадлежности суда.


В некоторых случаях, оговоренных в статье 30 ГПК РФ, предусматривается исключительная подсудность. Это, например, случаи, связанные с вопросами земле- и недропользования, другой недвижимостью, которые должны рассматриваться в судах по месту нахождения объектов спора, или связанные с наследованием, которые рассматриваются с суде по месту открытия наследства.