Мифы
Трехцветная паста – штука, привычная с детства. Однако процесс изготовления такой пасты кажется таким загадочным и непонятным, что по этому поводу возникло множество легенд и мифов. Например, многие считают, что в тюбике есть мягкие перегородки, разделяющие слои, а смешивание происходит в горлышке тюбика. Эти перегородки, якобы, не только позволяют залить в тюбик пасту разных цветов, но и предотвращают смешивание при надавливании на тубу.
Другая версия гласит, что паста в тюбике белая, но в горлышке есть крошечные пузырьки с краской, которые открываются, когда вы выдавливаете пасту, и окрашивают ее в разные цвета. Еще одно объяснение: разные слои пасты содержат разные химические элементы (например, фосфор), которые окрашиваются в разные цвета при контакте с кислородом. Правда, если вдуматься, последняя версия ничего не объясняет: ни того, почему слои с разными химическими свойствами не смешиваются между собой в тюбике, ни того, как они туда попадают.
Развенчать эти мифы просто: достаточно, например, заморозить тюбик с разноцветной пастой и разрезать его. Вы убедитесь, что слои пасты изначально окрашены в разные цвета, и никакими перегородками они не разделены.
Реальность
На самом деле, в изготовлении разноцветной пасты нет никакой магии или особых секретов. Разноцветную пасту изготавливают при помощи такого же аппарата, как и одноцветную. Однако в тюбик паста попадает не через один дозатор, как обычно, а через несколько – для каждого цвета свой. Каждый слой пасты изготавливается отдельно и может иметь разные химические свойства: например, один слой борется с болезнетворными бактериями, второй освежает дыхание, третий очищает от налета и сохраняет зубы белыми.
Для того чтобы слои не смешивались между собой, они должны иметь определенную консистенцию: если плотность пасты будет недостаточной, то в соответствии с законами физики и химии произойдет взаимное проникновение цветов. Готовые компоненты пасты из разных емкостей через отдельные дозаторы заливаются в тубу параллельными слоями. Специальная машина выдавливает густые и тягучие «колбаски» пасты через заднюю часть тюбика. После заполнения тубы пастой задние стенки тюбика соединяют и запаивают.
Как правило, выдавливая пасту, вы равномерно сдавливаете тюбик в центральной части, в результате чего на все слои пасты оказывается примерно одинаковое давление. Поскольку плотность разных слоев пасты также примерно одинаковая, и залиты они равномерно, всем слоям передается ускорение примерно равной силы. В результате из тюбика появляются равномерно окрашенные полоски разноцветной пасты.