Суд присяжных
В состав суда гелиэя входило около 6000 граждан, все они избирались с учетом определенных критериев. В качестве критерия отбора кандидатов выступали следующие характеристики: возраст от 30 лет, определенный жизненный опыт, приветствовался мужской пол. Избираться в данное судебное сообщество можно было несколько раз, так древние греки набирались опыта и могли с каждым разом лучше вести судебные заседания.
Все члены данного собрания распределялись по 10 палатам, которые занимались судами определенных дел. Особо важные дела могли рассматривать одновременно три палаты.
Каждый раз в зависимости от председателя судебного заседания менялось название собрания и критерий рассмотрения, то есть если во главе собрания был полемарх, то рассматривались в обязательном порядке, лишь военные дела. Как известно, в Древней Греции полемарх занимал должность военного начальника, а, например, председатель суда, занимающегося религиозными делами, назывался басилей.
Система
Вообще вся судебная система была определенно народной и независимой от государства, так как члены судебных собраний решали все вопросы и споры коллегиально, путем гласного высказывания мыслей каждого. Данная судебная система является демократической и эффективной, так как в ней отсутствует подкупность судей. Ведь на каждом заседании в качестве судей выступали до 500 человек, а во главе собрания был председатель, подкупность априори отвергалась.
На судебном процессе обвинитель приводил доводы, а ответчик старался их опровергнуть, после чего все члены гелиэи начинали голосовать. Если больше половины судей проголосовали, то дело считалось закрытым, по решению большинства ответчик был освобожден от обвинений или, наоборот, наказан.
В качестве наказаний служили следующие меры:
- тюремный срок,
- конфискация имущества,
- денежные взыскания, но самым суровым решением являлась смертная казнь.
Стоит отметить, что с помощью судебных заседаний в Древней Греции и зародилось великое ораторское искусство, ведь высказываться на собраниях надо было четко, остро, и уверенно, чтобы каждый из судей поверил в невиновность подсудимого или наоборот.