Кому следует давать чаевые?
Чаевыми принято вознаграждать практически любой обслуживающий персонал. Сюда относятся: горничные, носильщики, таксисты, массажисты, няни и пр. Причем специалисты по этике напоминают: чем выше уровень заведения, там большему количеству персонала следует оставить на чай.
Например, если вы посещаете элитный ресторан, вознаградить придется немало людей, помимо официанта. Чаевых в данном случае заслуживают гардеробщик (1-2 доллара/евро) и сомелье (чаевые составляют около 5-10% стоимости выбранного вина). В отеле рекомендуется поощрять носильщика (за каждый чемодан) и горничную. Если вы просите об услуге консьержа, не забудьте поблагодарить его суммой до €5.
Вознаграждения заслуживают гид и водитель экскурсионного автобуса. Сумма может быть совсем небольшая – достаточно раскошелиться на €1-2. Следует поощрить и таксиста. Здесь возможно два варианта: округление суммы или 10% от общей стоимости. Обратите внимание: данное правило не касается частного извоза.
Стражи вашей красоты также нередко рассчитывают на чаевые, особенно, если вы являетесь постоянным клиентом. Сумма в данном случае может составлять до 15% от общего счета. Увеличить ее в 1,5 раза следует, если вы нагрянули в салон неожиданно и попросили принять без очереди.
Не принято вознаграждать чаевыми сотрудников прачечных, портных, сапожников и пр. Также дурным тоном считается такое поощрение врачей, психологов, преподавателей, инструкторов. В данном случае выразить признательность лучше с помощью цветов и небольших презентов.
Национальные ожидания
В каждой стране существуют свои «чаевые» традиции, основанные на образе жизни, менталитете, социальных условиях. Например, в России размер вознаграждения, в среднем, составляет 10% от общего счета. Совсем другие ожидания у американских работников. Там обслуживающий персонал рассчитывает получить до 25%. Нередко посетители поощряют $1-2 даже сотрудников фаст-фуда.
Более низкие «требования» у европейских работников. В Италии на чай рекомендуется оставлять около 5-10%, в Германии – 5% (от округленной суммы). Франция славится включенным в счет обслуживанием (что указано в меню), однако несколько монеток будет воспринято с большой благодарностью. В странах Скандинавии (Швеции, Норвегии и пр.) о чаевых даже не задумываются: расплачиваться следует строго по чеку.
Национальные традиции наиболее четко прослеживаются в азиатских странах. Там чаевые воспринимаются как оскорбление. Например, в Японии не следует убеждать официанта взять несколько йен или оставлять сдачу – вас догонят и заставят забрать. В Китае чаевые запрещены официально. Однако можно «забыть» сдачу.