Почему огурцы вырастают горькими
Горечь огурцам придает кукурбитацин – особое вещество, появление которого является свидетельством того, что условия для развития и роста растений крайне неблагоприятны, а самим огурцам не хватает минералов, освещения и влаги.
Главным образом кукурбитацин накапливается в тех местах, где прикрепляется плодоножка, и в кожуре вокруг этого места. Можно немного смягчить горький вкус, если срезать хвостики и почистить огурцы от кожуры. Этим способом можно воспользоваться, если огурцы употреблять в пищу предстоит в сыром виде. Если сделать из таких огурцов заготовки, то кукурбитацин при обработке уходит сам.
Снижение горечи огурцов таким образом прекрасно подходит в качестве экстренных мер. Но намного лучше постараться обеспечить огурцам такие условия созревания, при которых они будут иметь хороший вкус.
Как вырастить огурцы без горечи
Кукурбитацин обладает противоопухолевым воздействием, поэтому полностью исключать его из пищи тоже не следует. Он содержится во всех огурцах, но горчить они начинают только тогда, когда его концентрация в плоде оказывается чересчур повышенной. Ее содержание может изменяться при длительном похолодании, резкой смене температуры воздуха, неравномерных поливах, а также когда для поливов используют холодную воду. То есть появление горечи всегда происходит после какого-либо стресса для растений.
Надо постараться минимизировать такие неожиданности. Полив огурцов производить в теплую сухую погоду, вода должна быть теплой. В жару лучше поливать небольшими дозами, примерно раз в три дня. Увлажнение почвы производить на 10 см. Вовремя должно выполняться взрыхление огурцов. Собирая плоды, нельзя переворачивать плети.
Огурцы не любят свежего навоза – при подкормке лучше использовать кальциевую, калийную селитры. Способен снижать содержание кукурбитацина в огурцах азот. Можно еще усилить собственную иммунную систему огурцов, для чего применяют опрыскиватели «новосил», «эпин-экстра» и т.д.
Меньше всего горечи в огурцах, которые выращены в открытом грунте, на богатых азотом почвах. Небольшое затенение и влажность воздуха около 60% пойдут на пользу и притормозят образование кукурбитацина. В молодых растениях концентрация вещества намного меньше, чем в более старых.