Основания для прекращения судебного дела при наличии признаков банкротства должника отражены в законе «О несостоятельности (банкротстве)». Указанный нормативный акт предусматривает несколько способов отмены банкротства, каждый из которых обладает собственными особенностями. Так, на стадиях финансового оздоровления или внешнего управления платежеспособность должника может полностью восстановиться, что фактически означает отсутствие задолженностей перед кредиторами, положительный баланс предприятия при продолжающейся деятельности.

В этих случаях законодательство прямо предписывает арбитражному суду прекратить дело о банкротстве. Даже если платежеспособность должника не восстановилась в полном объеме, но удовлетворение требований всех кредиторов, заявивших в арбитражный суд, состоялось, то банкротство будет отменено.

Основания для отмены банкротства при взаимодействии с кредиторами



Если должник сможет самостоятельно договориться с кредиторами до признания его банкротом, то арбитражный суд также прекратит производство по делу. Договоренность должна выражаться в мировом соглашении, которое представляется для утверждения суду. Следует учитывать, что шансы на заключение мирового соглашения являются минимальными, поскольку при подаче в суд заявления о банкротстве обычно исчерпаны все иные способы для урегулирования задолженности. Именно поэтому кредиторы крайне неохотно идут на какие-либо уступки, включая заключение мирового соглашения с должником. Тем не менее наличие подобной договоренности также обязывает арбитражный суд отменить банкротство должника в случае, если представленное мировое соглашение составлено без нарушений закона, чьих-либо прав.

Иные основания для отмены банкротства



Иногда должник сам подает заявление о банкротстве при отсутствии фактических оснований для признания его несостоятельным. Если арбитражным судом возбуждено такое дело, но на стадии наблюдения отсутствуют кредиторы, то требование о признании банкротом признается необоснованным, а дело в суде прекращается.

Наконец, последним основанием для отмены признания должника несостоятельным является отсутствие у него достаточных денежных средств, которые должны быть направлены на возмещение судебных расходов. Основной частью указанных расходов является выплата вознаграждения арбитражному управляющему.