Кислотная помощь
Не всем известно, что основным составляющим компонентом этого лекарства является салициловая кислота, выделяемая из особого кустарника под названием siprea, чем собственно и объясняется возникновение пресловутого названия «Аспирин». Подобный компонент содержится и во многих других растениях, таких, например, как груша, жасмин или ива, которая активно использовалась в Древнем Египте и была описана в качестве мощного лекарственного средства сами Гиппократом.
Лишь в 19 веке в Европе были подробно изучены лекарственные свойства этой удивительной кислоты, а в 1872 году даже синтезировать ее искусственным образом. Медики определили, что передозировка этого препарата способна проявлять ряд побочных реакций, таких как тошнота и головная боль, а также негативно сказывается на состоянии желудка и пищеварительной системы.
Уже в конце 19 века химиками всемирно известного немецкого предприятия «Байер» начали массовый выпуск особого порошка на основе салициловой кислоты, применяемого для лечения сильных ревматических болей.
Применение
Для профилактики и лечения сердечных заболевания аспирин начал применяться с 1948 года, когда калифорнийский медик Лренс Крейвен, наблюдая за своими пациентами, отметил положительный эффект препарата при ежедневном использовании в качестве основного медикаментозного средства, сдерживающего выработку простогладина, гормона, участвующего в образовании тромбов.
Интересно, что имеющий такой широкий спектр действия «Аспирин» вовсе не входит в пятерку препаратов, лидирующих в области анальгетики, ведь современное общество предпочитает использовать более сильнодействующие средства. Однако, врачи всего мира настоятельно рекомендуют «Аспирин» для ежедневного применения в качестве профилактики сердечно- сосудистых заболеваний мужчин и женщин, а также борьбы с проявлениями кало-ректального рака, указывая при этом на то, что препарат может препятствовать образованию многих важных ферментов и увеличивает риск возникновения язвы желудка. Также «Аспирин» противопоказан для использования маленькими детьми и лицами, страдающими заболеваниями свертываемости крови.
Современные таблетки выпускаются в различных дозировках, при этом чаще всего в качестве вспомогательного компонента к кислоте добавляют пищевой крахмал или целлюлозный порошок, лечебного эффекта они не имеют, но способствуют быстрому попаданию препарата в кишечник.