Классификация заболевания



У человека к этому заболеванию иммунитет отсутствует. Передается оно воздушно-капельным путем от носителя бактерий, болеющего дифтерией человека или от зараженных предметов.

Инкубационный период этого заболевания составляет в среднем от двух до пяти дней. Самую большую опасность заболевания, особенно для ребенка, представляют возможные осложнения, которые могут быть вызваны огромным количеством токсинов в очаге инфекции.

Опасность заболевания



Когда инфекция попадает в кровь человека, токсические вещества распространяются по всему организму, пагубно влияя при этом на клетки почек, сердца, и нервной системы.

При поражении дифтерией гортани, возникает заболевание истинный круп – происходит уменьшение дыхательного отверстия, и ребенок может страдать нехваткой воздуха. В таком случае может наступить самое страшное последствие заболевание - летальный исход.

Путем своевременного введения вакцины можно предотвратить возможность заболевания или намного снизить вероятность его наступления, а в случае заражения – значительно облегчить форму протекания.
Грудным детям вакцинацию против дифтерии производят введением препарата в бедро, считается, что таким образом происходит более полное его усвоение.


Время проведения прививки от дифтерии



Самая первая прививка делается в трехмесячном возрасте. Прививается она не в чистом виде, а в комплексе с лекарственным препаратом под названием АКДС. Вводят препарат за три этапа: в три, затем в четыре и, наконец, в пять месяцев жизни ребенка. Следующая вакцинация наступает через один год, затем в семь лет, после - в двенадцать и в семнадцать лет.
Каждый человек имеет право отказаться от вакцинации. В таком случае необходимо написать отказ в письменной форме на имя главного врача медицинского учреждения с аргументированными причинами такого решения.


Действует введенная вакцина в течение нескольких лет, после чего взрослым ее повторяют систематически до пятидесяти шести лет.

Бесплатная вакцина очень тяжело переносится организмом – замечается повышение температуры, ребенок становится капризным, а в месте укола образуется болезненное затвердение. Поэтому практикуют проведение вакцинации на платной основе. Зарубежные аналоги препарата отличаюся более легкой переносимостью. Проводится такая процедура исключительно по желанию самого человека, сам эффект от обеих вакцин (платной и бесплатной) абсолютно одинаков.