Определите проблему
Гражданская инициатива – эффективный механизм взаимодействия органов власти с населением. Граждане получают возможность участвовать в решении городских или региональных проблем, а также контролировать органы власти и те решения, которые эти органы принимают. Перед тем как выступать с гражданской инициативой, точно определите проблему и убедитесь, что орган власти, в который вы собираетесь обращаться, действительно имеет право ее решать. Ваша задача – обратить внимание органа исполнительной, представительной или законодательной власти на данный вопрос. Довольно часто граждане России выступают с гражданскими инициативами по вопросам, касающимся градостроительства, экологии, медицины, образования, законодательства.
Формы гражданской инициативы
Сейчас самая популярная форма гражданской инициативы – сбор подписей. Составьте подписной лист. В некоторых муниципальных образованиях разработаны бланки таких листов, взять их можно в секретариате представительного органа. Но сделанные самостоятельно подписные листы будут иметь такую же юридическую силу, как и те, что на бланках, если вы будете соблюдать некоторые правила. В верхней части каждого листа нужно поместить текст, в котором точно сформулировано, что требуют граждане от органа власти. Например, прекратить незаконную вырубку лесов на территории, пересмотреть правила землепользования в такой-то части, изменить принятое администрацией постановление. Сами подписи оформляются в виде таблицы со следующими столбцами:
- порядковый номер;
- фамилия и инициалы гражданина;
- адрес;
- телефон;
- паспортные данные;
- собственно подпись.
Учтите, что подписывать листы должны только те граждане, которые зарегистрированы на территории, подведомственной данному органу власти.
Сбор подписей через сайт
Организовать гражданскую инициативу можно и через интернет. Есть несколько сайтов, специально для этого предназначенных. Это, например, «Демократор», Change и некоторые другие. Сформулируйте и впишите вопрос, дайте ссылку на проблему в социальные сети. Этот вариант хорош, когда требуется много подписей – например для того, чтобы на проблему обратила внимание Государственная Дума.
Правотворческая инициатива
Один из вариантов гражданской инициативы – законодательная. Каждый гражданин имеет право вносить поправки в законодательство, а представительный или законодательный орган должны их рассмотреть. Порядок действий обычно таков:
- гражданин вносит предложение законодательной инициативы в орган местного самоуправления;
- местный представительный орган рассматривает предложение и принимает решение выйти с законодательной инициативой в ЗакС;
- депутаты ЗакСа рассматривают вопрос и решают внести его в Государственную Думу.
Гражданину, выступающему с подобной инициативой, необходимо иметь в виду, что его предложение может быть отклонено на любом этапе.