Народная этимология
Если «ковер» существует во фразеологическом обороте, значит, где-то и когда-то он должен был существовать реально.
Чаще всего значение этой фразы связывают с теми вполне реальными коврами, которыми застелены полы в директорских кабинетах. В той или иной организации, будь то фабрика или школа, ковров может не быть ни в одном помещении, но в кабинете директора ковер будет обязательно. Следовательно, изначально «вызвать на ковер» – это просто «вызвать в кабинет к начальнику».
На первый взгляд, такая гипотеза представляется логичной. Но она не объясняет негативного оттенка, который приобрело это выражение. Ведь не всегда же начальник вызывает подчиненного в кабинет для того, чтобы отчитать!
Другое популярное объяснение – ассоциация с борцовским ковром. Такая версия соотносима с понятием конфликта, содержащимся в данном выражении, но неприятный разговор начальника и подчиненного менее всего напоминает схватку борцов, здесь уместнее говорить о ситуации агрессора и жертвы.
Итак, искать разгадку в современных реалиях бесполезно, разумнее будет обратиться к истории.
История фразеологизма
За ответом на вопрос о происхождении этого фразеологизма придется отправиться в средневековую Польшу.
Польский король в ту эпоху почти не имел власти. Реальной властью обладали польские магнаты – вельможи, крупные феодалы, а также шляхты, представляющие собой «верхушку» польского дворянства.
Такая картина в целом была типична для Европы в эпоху феодальной раздробленности, когда король с точки зрения феодалов мог рассчитывать разве что на положение «первого среди равных», но Западу было далеко до Польши. Здесь власть магнатов была поистине безгранична. Любого человека могли по приказу магната наказать плетьми, исключения не делалось даже для дворян, занимавших не столь высокое положение.
Но если с простым горожанином или крестьянином никто не церемонился, то с дворянами дело обстояло сложнее. В Средние века человек воспринимался как представитель определенного сословия. Унижая шляхтича, магнат тем самым унизил бы и дворянское сословие, к которому он и сам принадлежал, это нанесло бы урон его чести. Поэтому магнат, даже подвергая шляхтича унизительному наказанию, должен был оказывать ему честь. Шляхтича секли, подстелив ему ковер, а после наказания магнат должен был выпить с ним на равных.
Таким образом, изначально выражение «вызвать на ковер» подразумевает наказание плетьми, хотя и в привилегированном положении.
Остается только пожалеть, что современные начальники, «вызывая на ковер» подчиненных, не всегда помнят о чести. Впрочем, и наказание плетьми они, к счастью, не практикуют.