Вам понадобится
  • - данные бухгалтерской отчетности об остатках и поступлении готовой продукции;
  • - нормы времени на проведение складских операций.
Инструкция
1
Чтобы рассчитать норматив остатков готовой продукции на складе, нужно умножить среднесуточное количество поступающей из производства или от поставщиков готовой продукции на норматив времени в сутках.
2
Рассчитайте общий объем поставок готовой продукции на склад за плановый период – год, квартал или месяц, в зависимости от того, для какого периода времени необходимо определить норматив готовой продукции. Данная цифра будет нужна для определения среднесуточного объема готовой продукции.
3
Расчет производится следующим образом: остаток продукции на складе на начало планового периода суммируется с ожидаемым объемом продукции, который подлежит отпуску со склада в плановом периоде. Затем из полученной цифры необходимо вычесть объем продукции, которая будет использована на собственные нужды предприятия, а также нормативный объем остатков готовой продукции на конец планового периода.
4
Определите среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Для расчетов месяц принимается как 30 дней, квартал – 90 дней, а год – 360 дней. Чтобы узнать среднесуточные объемы готовой продукции, возьмите общий объем поставок товарно-материальных ценностей и разделите его на число дней расчетного периода. Так как на данном этапе расчеты производятся в натуральном измерении, для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), этот показатель должен определяться отдельно по каждому наименованию.
5
Вычислите норматив времени, или так называемый цикл сбыта: время, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки. Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции, а именно: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, а также комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в сутках.
6
Перемножьте полученные цифры: среднесуточное количество поступающей готовой продукции и норматив времени. В результате вы получите норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении.
7
Переведите норматив запасов готовой продукции в денежное выражение. Для этого необходимо умножить полученный норматив на среднюю цену одной единицы продукции.