Разработкой этой сети занялись Калифорнийский университет в Лос-Анжелесе, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Стэндфордский университет и университету Юты. Первая рабочая модель носила название ARPANET. Она объединила все указанные вузы.
Эпоха ARPANET
Впоследствии сеть начала активно развиваться и расти. Ею заинтересовались многие ученые и предприниматели. В 1971 году на свет появилась первая программа, предназначенная для отправки электронной почты.
В 1973 году впервые удалось подключиться к компьютерам, находящимся в других странах. Ими стали Норвегия и Великобритания. Подключение было осуществлено через трансатлантический телефонный кабель.
В 70-х годах появились первые списки почтовых рассылок, доски объявлений и новостные группы. Однако в то время ARPANET нет могла нормально функционировать и взаимодействовать с другими сетям, использующими другие технические стандарты.
В конце 70-ых начали активно разрабатываться протоколы передачи данных, стандартизация которых пришлась на 1983 год. Активную роль в этом процессе принял Джон Постел.
1 января 1983 года сеть ARPANET с протокола NCP перешла на протокол TCP/IP, который до сих пор участвует в объединении сетей. Именно в это время ARPANET официально начал называться «интернетом».
Эпоха NSFNet
В 1984 году появилась единая система доменных имен (DNS), а именно в 1984 у ARPANET появился первый серьезный конкурент – NSFNet, разработанный научным фондом США. Он состоял из множества мелких сетей и обладал гораздо больше пропускной способностью. К этой сети за один год подключилось более 10 000 компьютеров и название «интернет» начало переходить к NSFNet.
В 1988 был разработан протокол IRC, позволяющий обмениваться сообщениями в реальном времени. Это был серьезный шаг в развитии интернета.
В 1989 родилась концепция всемирной паутины. Ее предложил Тим Бернерс-Ли, который в течение 2 лет разработал протокол HTTP, идентификаторы URL и язык HTML. Уже 1990 году сеть ARPANET полностью проиграла NSFNet и прекратила свое существование.
В 1993 году появился первый интернет браузер NCSA Mosaic, а в 1995 году маршрутизацией трафика начали заниматься сетевые провайдеры, а не компьютеры научного фонда США.