Урожайность и размер


В современных плодовых садах встречаются колонновидные, карликовые, средне- и сильнорослые яблони. С одного сильнорослого дерева в среднем можно собрать 40-60 кг, с колонны – 5-6 кг, а с карлика – 10-15 кг плодов. Так, для семьи из 2-5 человек будет достаточно посадить три яблони сильнорослых или около пяти карликов. Отдавая предпочтение колонновидным сортам, приготовьтесь высадить около 10 деревьев. Можно сделать сад комбинированным и сочетать в нем яблони на разных типах подвоев.

Корневая система деревьев на карликовых подвоях располагается близко к поверхности, потому такие сорта хорошо высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. За этими яблонями легко ухаживать, с них просто собирать урожай (без использования высоких стремянок и лестниц). Покупая их, обязательно нужно обратить внимание на зимостойкость и районированность сорта для вашего региона.

Время созревания


Чтобы есть свежие яблоки круглый год, придется высадить в саду как ранние (летние), так средние (осенние) и поздние (зимние) сорта. Из летних сортов, пригодных для выращивания в Центральном регионе России, стоит обратить внимание на Папировку (Белый налив), Орловим, Мантет, Аркадик, Диалог. Их плоды созревают в первой половине августа, и есть их можно сразу после сбора. Однако хранятся яблоки около 10-12 дней. Деревья рано вступают в плодоношение и очень хорошо плодоносят. Самыми зимостойкими из перечисленных сортов являются Аркадик и Диалог.

Сортами среднего срока созревания являются Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Коричное новое, Брусничное, Жигулевское, Услада. Созревание приходится на конец августа. Плоды могут храниться 1-2 месяца. Сорта Коричное и Осеннее полосатое отличает от остальных сильный рост и позднее плодоношение (на восьмой год). Более скороплодными и устойчивыми к парше признаны сорта Брусничное, Президент, Орловское и другие.

Владельцам погребов или хранилищ можно высадить пару зимних деревьев. Среди них популярны: Уэлси, Богатырь, Марат Бусурин, Ветеран, Куликовское, Подарок Графскому, Болотовское, Орлик, Бефорест, Маяк Загорья. Яблоки этих сортов могут храниться до февраля-марта и даже дольше. Новые сорта Маяк загорья, Марат Бусурин, Болотовское обладают устойчивостью к грибным заболеваниям и высокой зимостойкостью.

Вкусовые качества


Все сорта яблок по вкусу можно разделить на плоды десертного вкуса (кисло-сладкие), плоды с преобладающей кислинкой и пресно-сладкие. Традиционно самыми любимыми признаны кисло-сладкие яблоки. Типичным примером служит сорт Мелба, плоды которого созревают в начале сентября. Можно отнести к кисло-сладким некоторые осенние сорта: Коричное новое, Коричное полосатое, Брусничное, Жигулевское, Услада.

Намного больше сахара, чем кислоты, в пресно-сладких яблоках. Такими сортами являются Медуница, Легенда, Конфетное. Они созревают летом и хранятся недолго, около трех недель.

Преобладание кислоты наблюдается у Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая. Яблоки созревают в сентябре и хранятся до Нового года. Это урожайные и высокозимостойкие сорта, которым свойственна периодичность плодоношения.