Особенности лечебного питания для диабетиков
Лечебное питание, вне зависимости от типа диабета, должно проводиться постоянно. Больной получает полноценную диету, которая обеспечивает организм необходимой энергией согласно его физическим затратам, особенностям организма и специфике обмена веществ.
При любом типе диабета необходимо ограничивать потребление углеводов и жиров, поэтому дополнительное введение белков в рацион должно компенсировать их поступление. Но и избыток белков тоже нежелателен. При составлении лечебной диеты важно правильно сбалансировать получение одних и других.
К сожалению, этим коварным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети. Молодой растущий организм нуждается в белках, которые являются главной строительной составляющей для образования тканей. Белки задействованы и в образовании гормонов и ферментов, участвуют в создании иммунной системы. Чем моложе больной, тем больше в его рационе должно присутствовать животных белков.
Продукты питания для диабетиков
При диабете можно восполнить количество белков нежирными сортами мяса или рыбы за счет творога, яиц, молока, нежирных сортов сыра и ацидофилина. Эти продукты содержат липотропы, которые помогают расщеплять жир из печени. За счет этого можно оградить больного от ожирения данного органа.
Сахарная ценность поступаемой в организм пищи состоит из суммарного количества углеводов за сутки плюс 50% поступивших с едой белков.
В лечебной диете учитывается, что около половины всех потребляемых белков во время обмена превратится в углеводы.
Животные белки частично можно заменить полноценными растительными. Они содержатся, например, в таких продуктах, как картофель, хлеб всех сортов, капуста, бобовые, гречневая крупа.
Углеводы в рацион больных вводят под строгим контролем и с учетом полного исключения из питания таких продуктов, как мед, сахар, кондитерские изделия, содержащие сахар.
Не стоит вводить в меню продукты из белой муки, это подразумевает не только хлебобулочные изделия, но и макароны, лапшу. Для больных с легкой формой диабета допустимо периодически включать в меню только ограниченное количество этих продуктов. Также следует остерегаться таких круп, как рисовая и манная, в них содержатся особые углеводы, которые очень легко всасываются в кишечник.
Лечебное питание обеспечивает регулирование ежесуточного количества углеводов для больного. Особое внимание уделяется не только углеводам, но и жирам. Больному следует употреблять растительные жиры, а также сливочное масло в соответствии с его возрастом и весом. Нельзя вводить в рацион такие тугоплавкие жиры, такие, как говяжий, свиной, утиный или бараний.
Большое значение в правильности лечебного питании имеет режим потребления пищи. Рекомендуется употребление пищи каждые 3-3,5 часа. Такой режим питания обеспечивает более ровное поступление пищи в организм, тем самым избавляя от перегрузки поджелудочную железу.
Суточная норма калорий распределяется приблизительно следующим образом:
- первый завтрак – 25%;
- второй завтрак – 15%;
- обед – 30%;
- полдник – 10%;
- ужин – 20%.
Пищу, богатую белками, следует получать в первой половине дня. Важно, чтобы режим питания соблюдался ежедневно, несмотря ни на какие обстоятельства. Лечебная диета, проводимая в домашних условиях, должна согласовываться и проводиться под регулярным контролем эндокринолога. При любых отклонениях следует немедленно обратиться к вашему врачу для получения консультации. Для каждого больного лечебная диета составляется индивидуально соответственно его типу заболевания, возрасту, степени ожирения (если таковая есть) и активности.
Примерное меню одного дня
Первый завтрак:
- салат из свежих овощей – 85 г;
- картофель отварной – 100 г;
- малосольная сельдь – 15 г;
- чай (можно с молоком) – 200 мл;
- ржаной хлеб или отрубной – 30 г;
- белый хлеб – 10 г.
Второй завтрак:
- яблоки печеные или свежие несладкие – 35 г.
Обед:
- вегетарианский суп – 300 г;
- отварное куриное мясо – 85 г;
- гречневая каша – 150 г;
- компот или кисель (без сахара) – 200 мл;
- ржаной или отрубной хлеб – 50 г.
Полдник:
- нежирный творог – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- ржаной или отрубной хлеб– 50 г.
Ужин:
- нежирное мясо отварное – 65 г;
- тушеная капуста – 150 г;
- ржаной хлеб– 20 г;
- молоко – 200 мл.
Второй ужин:
- кефир – 200 мл;
- отрубная сайка – 30 г.
Данное дневное меню приведено условно и соответствует легкой степени заболевания. Более подробно составить лечебное питание вы можете только вместе с врачом.