Отличия чешского пива
Пиво, изготавливаемое в европейской республике, имеет выраженный аромат, мягкую горечь и характерную насыщенность. Это объясняется тем, что в Чехии для производства напитка используется отсортированный вручную высококачественный хмель.
Если верить историческим источникам, на территории страны варить пиво начали еще кельты. В современном государстве хмельной напиток обязательно проходит многоступенчатый контроль, поэтому всего несколько марок имеют право именоваться настоящим чешским пивом. Наиболее популярны здесь лагер, распространены у туристов и темные сорта – «Бархат». Однако сами чехи предпочитают светлое пиво или смешанное. Вне конкуренции «живое» или разливное пиво.
Чтобы выбрать чешское пиво, необходимо помнить, что содержимое бокала должно иметь легкую горечь. Если же горьковатый привкус долго не проходит – вас угостили некачественным продуктом. Также нужно учитывать прозрачность пива, если в нем подозрительно много пузырьков, возможно, алкоголь был обогащен углекислотой.
Секреты покупки качественного пива в Чехии
Пиво в вашем бокале должно быть прозрачным, без осадков и мути. Хорошее чешское пиво не имеет посторонних запахов. Пена у напитка должна быть стойкая и плотная, высокая, но этот признак чаще всего можно отнести только к светлым сортам.
В современной Чехии варится свыше 400 видов пива, поэтому у туристов всегда есть шанс попробовать местные сорта и открыть для себя любимый напиток с новой стороны. Самими лучшими пивными брендами республики признаны Pilsner, Staropramen, Krusovice, Gambrinus, Radegast. Если перед вами продукт одного из этих пивоваренных заводов – его можно смело покупать.
В Чехии купить качественный алкогольный напиток можно не только на пивном заводе, но и в многочисленных пивных, ресторанах. Обязательно перед посещением заведения прочитайте отзывы о нем на интернет-сайтах и присмотритесь, есть ли в зале местные. Если ответ утвердительный, с большей долей вероятностью вам подадут замечательное пиво.