Целевое назначение материнского капитала
.Существующий ныне закон, определяющий меры государственной поддержки семей с наличием детей, вступивший в силу в 2006 году, специально оговаривает целевое назначение так называемого материнского капитала. Потратить его можно только на благосостояние ребенка, его образование, на улучшение жилищных условий, а также на выплату ипотечного кредита и на увеличение размера будущей пенсии малыша и/или его матери.
Изначально в законе оговаривается, что право на получение сертификата предоставляется матери и ее детям. При расторжении брака происходит раздел нажитого супругами имущества и накопленных финансовых средств. Материнский капитал при разводе не делится, так как не входит в данную категорию. Раздел материнского капитала законодательством Российской Федерации не предусмотрен.
К совместно нажитому относят недвижимое и движимое имущество, которое супруги приобретали на протяжении совместной жизни. Раздел нажитого совершенно не зависит от факта регистрации на имя только одного супруга. Материальная помощь, полученная от государства, не может считаться нажитым имуществом, поэтому не учитывается при процедуре расторжения брака.
Несмотря на четкую формулировку закона, мужчины порой пытаются оспорить исключительные права женщин на материнский капитал во время бракоразводного процесса. Действительно, отец может быть признан обладателем сертификата на материнский капитал в особо оговоренных случаях.
Какие права на материнский капитал имеет отец ребенка
.Отец может быть признан обладателем сертификата, дающего право на получение им материнского капитала, если у рожденного и/или усыновленного ребенка нет матери. Если мужчина самостоятельно усыновил малыша и следующих детей, право матери на сертификат переходит к нему.
В случае кончины женщины, вынужденной отмены факта усыновления либо совершения ею уголовно наказуемого преступления против собственного ребенка, а также лишения родительских прав, отец детей становится обладателем материнского капитала. Преемниками в случае смерти отца становятся дети и самостоятельно распоряжаются материнским капиталом. При подобных обстоятельствах финансовые средства поступают в их распоряжение в возрасте 23-х лет.