Факторами риска развития пневмосклероза могут быть:
1. Различные травмы грудной клетки;
2. Хронические бронхиты;
3. Застой крови при пороках сердца;
4. Облучение легких;
5. Затяжные плевриты;
6. Инородное тело в бронхах.
Каким бывает пневмосклероз
Классификация пневмосклероза осуществляется по степени выраженности в изменении паренхимы:
1. Фиброз - при таком состоянии соединительная ткань чередуется со здоровой тканью.
2. Склероз - замещение здоровых тканей легких соединительной в более выраженной форме.
3. Цирроз - тяжелая форма пневмосклероза, когда в пораженную сторону происходит смещение органов средостенья.
Пневмосклероз может локализоваться на ограниченном участке легкого и диффузно, когда захватывается одно или оба легких.
Как проявляется пневмосклероз
Пневмосклероз на одном ограниченном участке может не проявляться. Пациента с таким типом заболевания отличают в редких случаях небольшой кашель с отделением скудной мокроты.
Диффузное поражение проявляется в виде одышки, которая появляется при физических нагрузках, а тяжелых случаях одышка появляется и в покое. Кожа приобретает цианотичный оттенок, появляется симптом пальцев Гиппократа (когда пальцы приобретают форму барабанных палочек).
Пневмосклероз при диффузном поражении характеризуется кашлем с выделением мокроты, которая со временем приобретает гнойный характер. Больной отмечает слабость и повышенную утомляемость. Некоторые жалуются на боли в груди.
Чем опасен пневмосклероз
Пневмосклероз приводит к нарушению нормальной работы легких. Со временем прогрессирования болезни развивается сердечная и легочная недостаточность. При присоединении инфекции возможен летальный исход.
Лечение пневмосклероза
Как говорилось выше, пневмосклероз - это осложнение какого-либо заболевания. Поэтому лечение следует начинать с основного заболевания, следствием которого является пневмосклероз. Пневмосклероз вызванный бронхитом или пневмонией лечится при помощи противовоспалительных, антигистаминных и отхаркивающих препаратов.
Лечебная физкультура хорошо помогает при заболевании. В некоторых случаях удаляют пораженную часть легкого. Отличные результаты показали оксигенотерапия и массаж грудной клетки.