Инструкция
1
Сперва необходимо определиться с габаритами будущей газовой плиты, в этом случае все зависит от размеров вашей кухонной мебели. Стандартная высота плиты – 80 см, а глубина варьируется от 50 до 65 см. Однако существуют модели, оснащенные специальными регулируемыми ножками, которые позволят вам немного поднять или опустить прибор. В ширину газовые плиты бывают от 30 до 90 см.
2
Любая газовая плита изготовляется из высококачественной жаропрочной стали. Однако поверхность газовых панелей бывает нескольких разновидностей:
- эмалированная поверхность – самая качественная и надежная. Она отличается невысокой ценой, прочностью, может быть окрашена в любой цвет. Но в тоже время вы столкнетесь с несколькими недостатками: с такого типа поверхности довольно трудно убирать следы жира, со временем эмаль может поцарапаться и отколоться;
- нержавеющая сталь может быть полированной и матовой. Такая поверхность прочная, износостойкая и отмывается намного быстрее и легче чем эмаль. Тем не менее, за ней придется регулярно ухаживать;
- стеклокерамическая поверхность обладает лучшими характеристиками, она эффектно смотрится, долго сохраняет свой первоначальный вид, так как выполнена из качественного и высокопрочного материала, устойчивого не только к температурным, но и к механическим нагрузкам.
- эмалированная поверхность – самая качественная и надежная. Она отличается невысокой ценой, прочностью, может быть окрашена в любой цвет. Но в тоже время вы столкнетесь с несколькими недостатками: с такого типа поверхности довольно трудно убирать следы жира, со временем эмаль может поцарапаться и отколоться;
- нержавеющая сталь может быть полированной и матовой. Такая поверхность прочная, износостойкая и отмывается намного быстрее и легче чем эмаль. Тем не менее, за ней придется регулярно ухаживать;
- стеклокерамическая поверхность обладает лучшими характеристиками, она эффектно смотрится, долго сохраняет свой первоначальный вид, так как выполнена из качественного и высокопрочного материала, устойчивого не только к температурным, но и к механическим нагрузкам.
3
Затем можно переходить к подбору конфорок. Обычно газовые плиты имеют четыре конфорки, однако в магазинах вы можете найти приборы, у которых их три, пять или даже шесть. Помните о том, что размер конфорок должен соответствовать посуде. При условии того, что пламя будет воздействовать только на дно, будет экономиться энергия, быстрее готовиться еда. Стандартно плиты оснащаются двумя конфорками средней мощности, одной – малой и еще одной – высокой.
4
После этого обратите внимание на тип духовки:
- электрическая духовка может быть многофункциональной и традиционной. Большинство предпочитают первый вариант. Такие духовки оснащаются дополнительным вентилятором, предназначенным для равномерного распределения горячего воздуха. Кроме того они обладают сразу несколькими нагревательными элементами. С помощью электрических многофункциональных духовок вы сможете приготовить любые блюда;
- газовая колонка представлена двумя режимами нагрева. Нижний жар создается с помощью газового нагревательного элемента, а верхний – создается электрическим грилем. Первый режим нагрева отличается более равномерным прогревом поверхности, но и стоит он несколько дороже. Второй режим намного экономичней, но его использование требует опыта.
- электрическая духовка может быть многофункциональной и традиционной. Большинство предпочитают первый вариант. Такие духовки оснащаются дополнительным вентилятором, предназначенным для равномерного распределения горячего воздуха. Кроме того они обладают сразу несколькими нагревательными элементами. С помощью электрических многофункциональных духовок вы сможете приготовить любые блюда;
- газовая колонка представлена двумя режимами нагрева. Нижний жар создается с помощью газового нагревательного элемента, а верхний – создается электрическим грилем. Первый режим нагрева отличается более равномерным прогревом поверхности, но и стоит он несколько дороже. Второй режим намного экономичней, но его использование требует опыта.
5
Проверьте наличие специальной системы, предназначенной для прекращения подачи газа, если огонь в конфорке погаснет. Как конфорка, так и духовка должны быть оборудованы защитой от утечек.