Для того чтобы зеленые черенки дали хорошие корешки, их надо подготовить точно в положенные периоды. Они для каждого растения разные. Черенки, например, хвойных растений хорошо заготавливать до начла вегетации - в середине апреля. А вот разгар лета - хороший срок для выращивания черенков сливы, вишни, жимолости, лещины, фундука, сирени. Их нарезают в июне-июле, когда у растений наступает пик роста. А зеленые черенки всех видов смородины хорошо укореняются во время всей вегетации.
- Отрезать верхушку или срединный черенок с ветки основного растения у края листа.
- Нижние листочки срезать, средние и верхние листья срезать на половину и опустить черенок в емкость с препаратом для роста корневища.
- Спустя сутки черенок достать, промыть водой и высадить в легкий земельный субстрат.
- Для получения необходимой влажности черенок нужно регулярно поливать и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом или банкой.
Заготавливать черенки необходимо ранним утром, когда они еще полны влаги. Нужно отрезать их очень острым ножом по косой линии, оставив несколько почек. Нижняя часть черенка, засыпаемая землей, должна быть длиной 5 мм после последней почки, а его верхушка должна быть срезана на 3 мм выше почки.
Хорошая почва для посадки черенков - воздухопроницаемый субстрат, нужно смешать торф и промытый речной песок в пропорции 1:1. Так же можно брать смесь компоста с опилками и дерновой землей. Площадку для посадки следует прикрыть пленкой или нетканым материалом, и первые 10 дней зеленые черенки поливать 5-6 раз в день.
Очень важно после укоренения правильно и своевременно подкармливать будущие кустики, через 2-3 недели после высадки рекомендуется внести в почву гранулированного суперфосфата, а спустя 3-4 недели внести по 3г азотных, фосфорных, калийных удобрений.