Классовые противоречия
Обострение классовых противоречий начало расти задолго до 1917 года, однако к февральской революции оно достигло своего апогея. Противостояние труда и капитала привело российскую буржуазию к большому количеству трений, предотвратить которые молодое буржуазное общество так и не смогло.
Среди крестьян росло недовольство как реформой 1861 года, так и Столыпинской реформой. Они ждали серьезных перемен, при которых смогут самостоятельно владеть землями и не находиться в зависимости от помещиков. Кроме того, классовое расслоение наблюдалось и внутри крестьянства, когда после передела земель в деревне появился новый слой – кулаки, и его представители вызывали у обычных крестьян еще большую ненависть, чем помещики.
Первая мировая война
Первая мировая война посеяла среди российского общества недовольство правительством и желание глобальных перемен. В первую очередь, устав от последствий военного положения, граждане ждали перемирия сторон. Война сказалась не только на количестве населения, унеся тысячи человеческих жизни, но и на экономике. С одной стороны, доходы государства росли, с другой – все они направлялись на вооружение армии. Вскоре прилавки магазинов опустели, а рост цен шел далеко впереди роста заработных выплат.
Кроме того, война сказалась на подготовке к революции. Рабочие и крестьяне научились обращаться с оружием и лишать врага жизни без замирания сердца, что для правительства, давно потерявшего свой авторитет среди народа, было смертельно опасной угрозой. В то же время Советы укрепляли свое влияние, обещая решить проблемы, которые Временное правительство лишь усугубляло.
Социалистические идеи
К 1917 году вошло в моду марксистское идеалистическое учение, которое очень быстро и широко распространилось среди российской интеллигенции. Вскоре социалистические идеи проникли в народные массы, захватив умы даже представителей православной церкви, в которой в то время зародилось течение христианского социализма. Появилась партия большевиков, хорошо организованная, с сильным лидером и готовностью вести народ к революции. Накипевшие народные недовольства обусловливали растущее доверие к партии, которая была готова решить все проблемы и начать в стране новый этап развития, ожидаемый представителями всех слоев населения.