Зарождение Солнечной системы
Вопросы образования и становления Солнечной системы волновали уже астрономов прошлого. Но первую достаточно обоснованную гипотезу формирования Солнца и окружающих его планет впервые предложил советский исследователь О.Ю. Шмидт. Астроном выдвинул предположение, что центральное светило, которое обращалось по гигантской орбите вокруг центра Галактики, сумело захватить облако межзвездной пыли. Из этого остывшего пылевого образования и сформировались плотные тела, впоследствии ставшие планетами.
Компьютерные расчеты, проведенные современными исследователями, показывают, что масса первичного газопылевого облачного образования была неимоверно большой. Размер зародившегося в космических просторах облака поначалу намного превышал размеры нынешней Солнечной системы. По всей видимости, состав вещества, из которого формировались планеты, был близок по структуре к тому, который характерен для межзвездных туманностей. Основную часть этого вещества составлял межзвездный газ.
Уточненные данные позволяют предположить, что образование системы из Солнца и планет происходило в несколько этапов. Планетная система создавалась в те же сроки, в которые происходило формирование самого светила. Вначале центральная часть облака, не имевшая устойчивости, сжималась, превращаясь в так называемую протозвезду. Основная же облачная масса в это же время продолжала совершать вращение вокруг центра. Постепенно газ конденсировался, становясь твердым веществом.
Эволюция Солнца и планет
Процесс формирования Солнечной системы и ее последующая эволюция происходили постепенно и непрерывно. Крупные твердые частицы падали на центральную часть газопылевого облака. Оставшиеся «пылинки», для которых был характерен избыточный момент вращения, сформировали относительно тонкий газопылевой диск, который все больше уплотнялся, становясь плоским.
Холодные сгустки вещества сталкивались между собой, соединяясь в более крупные тела. Этому процессу способствовала гравитационная неустойчивость. Количество новых тел в будущей Солнечной системе могло составлять миллиарды. Именно из таких плотных материальных объектов впоследствии сформировались нынешние планеты. На это ушли многие миллионы лет.
Наименее массивные планеты образовались ближе к Солнцу. А вот более тяжелые частицы вещества устремлялись к центру системы. На вращение самых близких к звезде планет – Меркурия и Венеры – сильное влияние оказали солнечные приливы. На нынешнем этапе своей эволюции Солнце представляет собой типичную звезду главной последовательности, излучающую стабильный поток энергии, которая образуется за счет ядерных реакций, протекающих в центре светила. Вокруг Солнца по самостоятельным орбитам вращается восемь планет, из которых Земля является третьей по счету.