Симптомы брюшного тифа
В клинической картине выделяют следующие симптомы брюшного тифа:
- слабость и общее недомогание;
- бессонница и отсутствие аппетита;
- постепенное повышение температуры тела (к третьему-четвертому дню заболевания лихорадка достигает максимального значения);
- неустойчивый стул (запор может сменяться поносом и наоборот);
- обезвоживание организма (сильная жажда, сухая кожа, обложенный язык).
Температура тела постепенно повышается до 40 градусов, может длительное время сохраняться на этом уровне (иногда до двух недель). У больного в это время появляется тифозный статус: оглушенность, нарушение сна, дрожание конечностей, заторможенность, бред, галлюцинации.
Среди характерных признаков брюшного тифа следует отметить следующие: типичная лихорадка, имеющая суточные колебания, увеличение селезенки и печени, тифозная сыпь по бокам грудной клетки и на передней брюшной стенке, вздутие и болезненность живота, увеличение лимфоузлов в брюшной полости, поражение нервной системы.
Диагностика заболевания
Диагностика брюшного тифа всегда строится на анализе данных анамнеза, типичных симптомов, а также данных лабораторного исследования. У больного берут из вены анализ крови для выявления брюшного тифа. Затем кровь высеивают в питательную среду и спустя четыре-пять дней получают ответ. Можно сделать анализ на выявление болезни быстрее. Для этого определяют в крови титр антител к возбудителям брюшного тифа. Данные трактуются с клиническими проявлениями болезни, являются вспомогательными.
Для диагностики заболевания исследуют также кал и мочу. Если же человек ранее болел похожим заболеванием, то для подтверждения диагноза необходимо исследовать содержимое двенадцатиперстной кишки, где бактерии дольше всего сохраняются. Анализы на брюшной тиф помогают врачам точно и своевременно поставить диагноз, назначить пациенту правильное лечение.
Лечение брюшного тифа
Больному нужно строго соблюдать постельный режим при брюшном тифе, который должен продолжаться не меньше двух недель с момента заболевания и нормализации температуры тела. Проводится медикаментозное лечение болезни с использованием антибиотиков («Ампициллин» или «Левомицетин»). Антибактериальная терапия должна продолжаться и после снижения температуры. При ярко выраженной интоксикации врач назначает дезинтоксикационную терапию (внутривенное введение витаминов, солевых растворов и глюкозы).
Диетотерапия играет немаловажную роль в лечении брюшного тифа. Больному рекомендуется включить в рацион протертые супы, кисели, яйца всмятку, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты, овощные пюре, паровые котлеты. Должно быть обильное питье, что позволяет уменьшить выраженные симптомы интоксикации.