Важность полноценного питания
Если продолжительность лучевой терапии составляет всего около месяца, то химиотерапия с небольшими перерывами может продолжаться год и более. Если в течение этого периода больной будет питаться нерационально и неудовлетворительно, это существенно снизит эффективность лечения, настроит на пессимистический лад. Как показывает практика, организм больных, питающихся рационально и сбалансированно, лучше противостоит побочным явлениям, поэтому этому вопросу стоит уделить особое внимание и постараться уравновесить энергию, поступающую с пищей, с расходуемой энергией, а также удовлетворить потребности своего организма в определенном количестве и качестве питательных веществ.
Что должно присутствовать в рационе
Разнообразить рацион перед химиотерапией можно белковыми продуктами – фасолью, горохом, орехами и соевыми продуктами. В ежедневном рационе больного раком обязательно должны быть яйца, печень, мясо говядины, свинины, птицы и рыбы. Эти продукты содержат не только белок, но и витамины группы В, так необходимые больному для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Химиотерапия губительно сказывается на работе всех внутренних органов и систем, в частности ЖКТ. Во многом решить эту проблему помогают кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, йогурт и тому подобное. В пище этой группы содержится много витаминов, кальция и белка. Необходимо хотя бы раз в день съедать кусочек сыра или пол пачки творога, выпивать стакан кефира либо молока. В перерывах между приемами пищи полакомиться мороженым.
Фрукты и овощи полезно есть как сырыми, так и отварными, и запеченными. Цитрусовые, богатые витамином С, должны присутствовать на столе каждый день. Химиотерапия нередко вызывает запоры, поэтому перед поступлением в больницу стоит разнообразить свой рацион тертой на терке свеклой и морковью, а также кислой капустой и сухофруктами – курагой, черносливом и тому подобным. Обеспечить организм необходимым количеством углеводов помогут зерновые продукты и крупы. Хлеб лучше покупать из муки грубого помола, из круп отдавать предпочтение кукурузе, пшенице, овсянке и гречке.
Салаты лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сметаной и пить побольше натуральных соков, компотов, морсов и киселей.