Миф о Сизифе



Сизиф был сыном повелителя ветров Эола. Он основал город Коринф, где собрал огромные богатства, благодаря своей хитрости и изворотливости. Причем Сизиф обманывал и обкрадывал не только обычных людей, но и богов.

Когда Сизиф почувствовал, что за ним идет бог смерти по имени Танат, который должен был отвести хитреца в мрачное подземное царство, он решил обмануть его, заговорить и обхитрить. Это удалось коринфскому пройдохе, причем он не только обманул Таната своими словами, но и заковал его в прочные оковы.

Этот сомнительный подвиг нарушил извечный порядок среди людей, поскольку смерть просто исчезла. Вместе с ней исчезли пышные похороны, на которых родственники умерших приносили богатые жертвоприношения богам. Разумеется, тем совершенно не понравился новый порядок, поэтому Громовержец Зевс отправил самого бога войны освободить Таната. Освобожденный от оков бог смерти забрал душу Сизифа и увел в царство теней.

Однако Сизиф предусмотрел такую возможность и приказал жене не устраивать в этом случае похорон, что она и сделала. Царь подземного мира Аид и его жена долго ждали похоронных даров. Но тут к ним пришел Сизиф, который попросил отпустить его на землю, чтобы он объяснил жене, что и как надо делать, разумеется, после этого он обещал вернуться. Аид отправил Сизифа на землю, но тот, конечно же, и не подумал выполнять данное богам обещание. Хитрец собрал своих друзей и устроил пир, где хвалился, что он стал единственным, кто ускользнул из царства мертвых.

Аид во второй раз послал за обманщиком Таната, который вернул Сизифа в подземный мир теперь уже навсегда. Боги сильно разозлились на хитрого коринфского царя, поэтому устроили для него довольно неприятное посмертие. Сизиф ежедневно должен был толкать и катить огромный камень к вершине горы, а когда цель этого процесса была уже близка, огромный камень срывался вниз. И это продолжалось вечно.

Современный смысл



Именно в этом мифе и берет начало фразеологизм «Сизифов труд». Так принято говорить о бессмысленной и очень тяжелой работе, у которой нет ни начала, ни конца. Иногда подобную конструкцию используют, говоря о какой-то видимой, но недостижимой цели, которая требует постоянного приложения определенных усилий. В некоторых случаях словами «Сизифов труд» обозначают работу, вознаграждение за которую не соответствует затраченным на нее усилиям.