Священное Писание ясно повествует о том, что сочетаемое Богом не может быть разлучено человеком. В таинстве святого венчания молодожены становятся едиными и образуют семью. Людям подается божественная благодать, помогающая им в семейной жизни. Однако не всегда получается сохранить целостность брака. Существуют расставания, к которым Церковь относится плохо. Если пары распадаются, потому что не сошлись характерами или партнер перестал удовлетворять в постеле, то возможность повторного венчания в будущем отсутствует.
И все же Церковь нисходит к человеческим немощам. Существуют постановления, которые указывают на разрешение повторного венчания при отдельных случаях. Но на второй церковный брак разрешение дает только правящий архиерей.
Итак, повторный брак допустим, например, при смерти одного из супругов. Апостол Павел говорит, что можно вступить в брак, но все же лучше остаться вдовой или вдовцом. Если первые семейные узы были разрушены из-за измены и одна сторона не простила другую, то это повод к разводу. Вступление во второй брак может быть разрешено епископом. Законными препятствиями к расторжению брака можно считать хронический алкоголизм, наркоманию, психическое расстройство, заболевание ВИЧ-инфекцией и сифилисом. Повторное венчание также может быть допустимо с благословения архипастыря.
В практике бывают и иные случаи разрешения на второй брак. Но все они принимаются правящим архиереем епархии (конкретной церковной области). В случае разрешения последнего Церковь позволяет человеку второе венчание.