Когда человек рождается, он на 90% состоит из воды. С возрастом е количество уменьшается, и это вполне закономерно. Однако в некоторых случаях это происходит очень быстро, что приводит к обезвоживанию. Часто человек не рассматривает его как серьезную проблему. По степени тяжести выделяется легкая, умеренная и тяжелая формы. В последнем случае появляется угроза для жизни. Как правило, она возникает из-за недополучения жидкости или в результате ее быстрой потери.

Симптомы обезвоживания


Симптомы обезвоживания бывают разными, но чаще всего человек чувствует жажду, снижение аппетита и потоотделения, сухость во рту, утомляемость и слабость. При ухудшении состояния часто наблюдаются боли в животе и груди, мышечные спазмы, затруднение дыхания, снижение давления и головокружения.

Последствия обезвоживания


Последствием обезвоживания организма всегда является слабый иммунитет. Причем данная мера вынужденная. Ведь организм все свои резервы использует на обеспечение водой наиболее важных органов. По этой причине ему становится не до борьбы с повреждениями ДНК и инфекциями, поскольку жажду испытывает мозг. Важно знать, что обезвоживание является стрессом для организма, а он, в свою очередь, запускает процессы, которые чреваты негативными последствиями. Так, в этом состоянии происходит выброс мощных гормонов - эндорфинов, пролактина, вазопрессина, происходит высвобождение кортизона, активизируется ренин-ангиотензинная система. Важно помнить, что обезвоживание является причиной развития раковых опухолей. Так, в группу риска входят люди, находящиеся в состоянии довольно длительной депрессии. Если учитывать излишнюю выработку пролактина, то данный гормон провоцирует развитие рака простаты у мужчин и груди у женщин.

Профилактика обезвоживания


Чтобы не страдать от болезней, которые таит в себе обезвоживание, следует предпринимать профилактические меры. Важно выработать привычку регулярно пить воду, ее количество необходимо увеличивать в состоянии стресса. Если обнаружены признаки обезвоживания, то следует получать жидкость богатую хлоридом натрия. Пить рекомендуется медленно, маленькими глотками, так как это может вызвать рвоту. Во избежание обезвоживания следует пить 2 литра воды в день. Также в рацион должны быть включены фрукты и овощи. О газированных напитках нужно забыть, так как они только усугубляют ситуацию.