По сути, моносахариды - это простейшая форма сахара, который имеет бесцветную основу и может растворяться в воде. Но стоит отметить, что далеко не все моносахариды обладают сладким вкусом. Существует определенная структурированная классификация, в которой моносахариды делятся на следующие виды:
- гексозы,
- пентозы,
- триозы,
- тетрозы.
Характерной чертой моносахаридов является их способность адаптироваться и существовать как в открытой форме, так и в циклической, и при этом еще создавать производные из любой формы.
Для человеческого организма самыми главными моносахаридами являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Глюкоза
Глюкоза вовлечена во все биологические процессы в организме, она прекрасно рассасывается в крови и является легко усваиваемым источником энергии для человека.
Глюкоза легко окисляется и превращается в гликоген. В свою очередь гликоген является животным крахмалом, он несет в себе основной запас углеводов. Но стоит отметить, что глюкоза для своего полнейшего усвоения требует вещество, называемое инсулином. Инсулином называют гормоны белковой среды, которые образуются специальными бета клетками, находящимися в области поджелудочной железы.
Фруктоза
Такой моносахарид, как фруктоза не менее важен для организма. Фруктоза более распространена, чем глюкоза, к тому же она тоже имеет свойство окисляться.
Фруктоза для своего усвоения не требует инсулина и достаточно медленно всасывается в кишечнике.
Галактоза
Моносахарид галактоза входит в основной состав лактозы, то есть молочного сахара. Находясь в печени, она превращается в глюкозу и является обязательным участником построения гемицеллюлозы.
Основными пищевыми носителями, приносящими фруктозу и глюкозу, являются все плодовые, а так же мед, сладкие овощи и фрукты. Чтобы процессы в клетке происходили быстро и качественно, необходимо знать, в каких плодах содержатся моносахариды, которые так важны для человеческого организма. Чаще всего в косточках, к примеру, абрикоса или сливы содержится глюкоза, а вот в плодах, имеющих семя, преобладает фруктоза.