Создание Сфинкса
Скульптура Большого Сфинкса высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального лежащего на песке льва с человеческим лицом.
Длина скульптуры составляет 72 метра, высота – 22 метра. Между передними лапами Сфинкса некогда было построено небольшое святилище. Скульптура Сфинкса лицом повернута к Нилу и восходящему солнцу.
Издавна принято считать, будто Сфинкс имеет портретное сходство с фараоном Хефреном, который, согласно Туринскому папирусу, царствовал 24 года, предположительно, между 2508 и 2532 гг. до н.э.
Именно фараона Хефрена, который был либо братом и наследником Хеопса, либо сыном и наследником фараона Джедефра, античные авторы указывают строителем Сфинкса. Это утверждение подтверждается только тем, что при строительстве храма возле Сфинкса использовались блоки того же размера, что и при строительстве соседней пирамиды.
Кроме того, рядом со Сфинксом в песке обнаружили небольшое диоритовое изображение Хефрена. Таким образом, возраст Сфинкса оценивается в 4500 лет.
Другие египтологи полагают, будто возведение скульптуры относится еще к додинастическому периоду, когда Египет еще не был объединен в одно государство. Соответственно возраст скульптуры датируется 6500 г.до н.э.
Почти все древневосточные цивилизации, обитавшие на берегах могучего Нила, видели во льве символ солнечного божества.
С древнейших времен самых первых династий фараонов принято было изображать в виде льва, уничтожающего своих врагов. Отсюда можно сделать вывод, что Сфинкс был поставлен стражником вечного покоя погребенных вокруг него фараонов.
Окрестные храмы сначала были посвящены богу Солнца – Ра, и только в период нового царства Сфинкса стали отождествлять с богом Хором, вследствие чего фараон Аменхотеп II построил для него особый храм к северо-востоку от Сфинкса.
Древнее египетское название Сфинкса неизвестно. Сфинкс – греческое название, и дословно переводится, как «душительница». Некоторые египтологи считают, будто название пришло к грекам из Египта, но никаких подтверждений это предположение не имеет.
Можно только утверждать, что все, кто видел в древности эту колоссальную скульптуру, относились к ней с почитанием и страхом. Будь то египтяне, греки, арабы или римляне.
Не зря Средневековые арабы называли Сфинкса в «Тысяче и одной ночи» «отцом ужаса».
Кто был заказчиком – тоже неизвестно. Особенно смущает египтологов тот факт, что смеющееся лицо Сфинкса обладает негроидными чертами лица, чего не было ни у одного из известных фараонов.
Известно только то, что обветшалый Сфинкс был занесен по плечи песком, и его откопал и очистил от песка отец Хефрена, фараон Хеопс, славившийся, как и его сын, жестокостью. Но и это утверждение считается не очень надежным.
Разрушения Сфинкса
У Сфинкса отсутствует нос шириной около 1.5 м. Существует множество самых противоречивых легенд о том, куда подевался нос Сфинкса. Наиболее часто можно услышать, что нос Сфинкса отшибло пушечным ядром во время наполеоновской войны с турками у Пирамид в 1798г.
Также повреждение носа Сфинкса приписывают англичанам и мамелюкам, которые упражнялись в стрельбе из пушек и ружей по Сфинксу.
Все эти версии отвергают рисунки датского путешественника Нордена, который видел безносого Сфинкса еще в 1737 г.
Единственным, кто причинил вред Сфинксу, был суфиский фанатик, заставший феллахов – фермеров, приносящих дары Сфинксу в обмен на хороший урожай. Он настолько разозлился, что отбил идолу нос, хотя и не совсем понятно, как это ему удалось. Об этом интересном эпизоде, имевшим место в 1378 г., писал средневековой каирский историк аль-Макризи.
Сфинкс дошел до нас не только без носа, но и без бороды, фрагменты которой до сих пор хранятся в Британском и Каирском музеях.
Попытки откопать скульптуру предпринимались уже фараонами Тутмосом VI и Рамзесом II. Первый только откопал передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью о том, что когда он в полуденную жару присел отдохнуть возле божества и уснул, то увидел сон, в котором Сфинкс просил освободить его от песка. Если Тутмос VI это сделает, то станет фараоном. Тутмос VI выполнил его просьбу и стал фараоном.
Укрепляли Сфинкса дополнительными блоками древние греки и римляне. Очистить всю грудь Сфинкса от песка удалось итальянцам в 1917 г. Полностью скульптура была освобождена из плена песка в 1925 г.
По всей вероятности, нос Сфинкса отвалился под воздействия времени и эрозии, вследствие низкого качества известняка, из которого сделана скульптура.