Вам понадобится
- - врачебный осмотр;
- - общий анализ крови.
Инструкция
1
Среди причин, приводящих к возникновению данного состояния, выделяют следующие:
- кровопотери;
- недостаток железа, фолиевой кислоты или витамина В12 в организме;
- токсическое поражение головного мозга и др.
- кровопотери;
- недостаток железа, фолиевой кислоты или витамина В12 в организме;
- токсическое поражение головного мозга и др.
2
Обнаружить у себя анемию человек может по наличию одного или нескольких симптомов:
- головокружение;
- общая слабость;
- бледность кожных покровов;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- замерзание конечностей и т.д.
- головокружение;
- общая слабость;
- бледность кожных покровов;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- замерзание конечностей и т.д.
3
Наиболее распространены анемии, связанные с дефицитом железа, но также встречаются анемии, связанные с хроническими заболеваниями, с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, апластические и гемолитические анемии. Поэтому в медицинской практике существует следующая классификация анемий:
1. Анемии, обусловленные острой кровопотерей
2. Анемии вследствие нарушения продукции эритроцитов:
- железодефицитные;
- хронических заболеваний;
- апластические;
- мегалобластные;
- сидеробластные.
3. Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов:
- гемолитические.
1. Анемии, обусловленные острой кровопотерей
2. Анемии вследствие нарушения продукции эритроцитов:
- железодефицитные;
- хронических заболеваний;
- апластические;
- мегалобластные;
- сидеробластные.
3. Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов:
- гемолитические.
4
Для диагностики данного состояния необходим врачебный осмотр и общий анализ крови больного.
5
Для борьбы и профилактики самой часто встречающейся – железодефицитной анемии необходимо наладить правильное питание, включающее употребление высококалорийных продуктов, различных видов мяса и печени, молока, сливок, яиц, кукурузы и пшенной каши.
К продуктам, содержащим железо, относятся: картофель, тыква, чеснок, лук, салат, укроп, крыжовник, виноград , земляника и гречиха.
Обогащают организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой: баклажаны, белокочанная капуста, кабачки, дыни, шиповник, облепиха, клюква и др.
Практически во всех случаях врачи рекомендуют употребление препарата железа на протяжении длительного времени. Причем для закрепления результата препарат не отменяют еще в течение нескольких месяцев после восстановления нормального количества эритроцитов.
К продуктам, содержащим железо, относятся: картофель, тыква, чеснок, лук, салат, укроп, крыжовник, виноград , земляника и гречиха.
Обогащают организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой: баклажаны, белокочанная капуста, кабачки, дыни, шиповник, облепиха, клюква и др.
Практически во всех случаях врачи рекомендуют употребление препарата железа на протяжении длительного времени. Причем для закрепления результата препарат не отменяют еще в течение нескольких месяцев после восстановления нормального количества эритроцитов.