Когда-то существовало поверие, которое некоторые люди разделяют и сейчас, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин. Легенда связывает это с библейской историей о сотворении Евы из ребра Адама. Еще в XVI веке «отец современной анатомии» А.Везалий доказал, что это не так: у мужчин и женщин количество ребер одинаково.
Впрочем, иногда рождаются люди с 13-м непарным ребром. Эту аномалию называют синдромом ребра Адама, хотя встречается она с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин. Жить с лишним ребром нелегко, оно сдавливает нервы, кровеносные сосуды и даже внутренние органы, мешая их работе и вызывая онемение рук. Таким людям делают операцию по удалению непарного ребра.
Непарные кости скелета
Непарными являются те кости, которые расположены в середине скелета.
К непарным костям относятся все позвонки, составляющие позвоночный столб: 7 шейных позвонков, 12 грудных и 5 поясничных.
В основании позвоночника в виде клина между тазовыми костями расположена крупная треугольная кость – крестец. Это одна из тех костей, по которой можно определить, женский скелет или мужской. У женщин крестец короче и шире, чем у мужчин, а мужской крестец более изогнутый, чем женский.
Верхняя часть крестца соединена с последним позвонком, а нижняя – с копчиком, еще одной непарной костью. Копчик состоит и нескольких рудиментарных позвонков. Это «остаток» хвоста, доставшийся человеку в наследство от эволюционных предков.
Несмотря на свое рудиментарное происхождение, копчик не является бесполезной частью скелета. К нему крепятся некоторые мышцы, он принимает на себя часть нагрузки, когда человек сидит или наклоняется.
Непарные кости черепа
Человеческий череп – весьма сложная конструкция, состоящая из множества костей. Некоторые из них тоже относятся к числу непарных.
Череп подразделяется на два отдела – мозговой и лицевой. Непарные кости лицевого отдела – затылочная, лобная и клиновидная. На лобной кости следует остановиться особо. Она не сразу становится единым целым, при рождении человека эта кость состоит из двух половин, соединенных швом. В таком виде черепу легче проходить через родовые пути, меньше вероятность родовых травм. К пяти годам шов зарастает, и лишь у 10% людей он сохраняется до 40-летнего возраста.
Непарные кости лицевого отдела – это сошник, образующий нижнюю заднюю часть костной носовой перегородки, подъязычная кость, расположенная под мышцей языка и по форме напоминающая подкову, а также нижняя челюсть. Это весьма интересная кость. Из всех костей черепа только она сочленена с другими костями подвижно, а главное – ряд ее признаков «возвышает» человека над другими приматами.
Когда художники хотят изобразить человека, наделенного большой физической силой, но не отличающегося умом, обычно рисуют человека с большой, массивной нижней челюстью. Такой признак не случаен, он вызывает ассоциацию с обезьяной. Действительно, размер и масса нижней челюсти относительно черепа в целом у человека намного меньше, чем у обезьян. Такой небольшой ее размер сделал возможной членораздельную речь. Правда, пережевывание пищи оказалось затрудненным, что заставило эволюционных предков человека создавать каменные ножи и осваивать обработку пищи на огне. Таким образом, небольшой размер нижней челюсти стал одним из «двигателей» развития человека.