Причины и признаки «мужского климакса»
Невозможно отрицать, что с возрастом в мужском организме происходят определенные изменения. Зачастую физиологический процесс старения организма и является основной причиной климакса. Ведь при старении в организме происходит перестройка половой деятельности, влияющая на функционирование регуляторных механизмов. Однако климакс может быть также следствием различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы, например, опухоли яичек, орхита, орхоэпидидимита. Также возникновение климакса может вызываться токсическими веществами, ионизирующим излучением, алкоголем.
Мужской климакс в большинстве случаев характеризуется изменениями в эмоциональном и психологическом состоянии. Появляется беспричинная раздражительность, депрессивность, конфликтность, может возникать чувство страха или беспокойства. Бывают частые головные боли, уменьшается концентрация внимания, ухудшается память. У одних может появиться вялость, слабость, сонливость, а у других - вспыльчивость, возбуждение, приливы энергии. Угасает работа половых желез, яичек, снижается половая функция – это приводит к уменьшению в крови уровня мужских половых гормонов, кожа и мышцы при этом становятся дряблыми, на бедрах и ягодицах откладывается жировая клетчатка, могут увеличиваться молочные железы. При мужском климаксе нарушается работа эндокринных желез: щитовидной и поджелудочной, могут проявиться такие заболевания, как гипотиреоз и сахарный диабет.
Как себе помочь?
Справиться с проявлениями климактерического периода не так уж сложно. Прежде всего нужно организовать свою деятельность таким образом, чтобы не было чрезмерных физических нагрузок на организм. Рекомендуется наладить правильный режим дня, как можно больше времени проводите на свежем воздухе, полезны пешие прогулки (зимой вы можете покататься на лыжах), занятия физкультурой. Очень полезны для укрепления защитных сил организма в этот период водные процедуры: по возможности принимайте теплый душ утром (после сна) и вечером (за час до сна). Перед сном не стоит засиживаться возле телевизора, заниматься умственной деятельностью, спать нужно ложиться не позже 23 часов.
Особое внимание следует уделить питанию. Необходимо сократить количество углеводов, жиров и сахара в своем рационе, а овощей и зелени – увеличить. Употребляйте больше молочнокислых продуктов. Питайтесь дробно.
Помните, что климакс – это не на всегда. Неприятные проявления этого периода проходят за 2-3 года.