Омонимия
Омонимией лингвисты называют случайное совпадение слов, которые относятся к одинаковым частям речи. Например, омонимами является слово «бор», которое одновременно значит «бор» как химический элемент и «бор» как сосновый лес. Первое значение возникло от персидского слова «бур», подразумевающее одно из химических соединений бора, а второе имеет славянское происхождение. Омонимию часто путают с полисемией, в которой слово «эфир» может означать одновременно органическое вещество и радио- телевещание.
Некоторые лингвисты относят к омонимам все отдельные значения слов, обладающих многозначностью – в таких случаях полисемия представляет собой частный случай омонимии.
Определенная часть языковедов проводит границу между омонимией и полисемией несколько иначе. Так, если большинство людей улавливает в двух словах, которые совпадают между собой, общий смысл (говоря языком лингвистов, общий семантический элемент»), то этот случай называется полисемией. Если же общий смысл в совпадающих словах для большинства людей отсутствует, такое явление считается омонимией. Для примера: слово «коса» в значении инструмента и прически имеет для большинства людей общий семантический элемент, подразумевающий что-то «тонкое и длинное».
Виды омонимов
Практически все лингвисты считают омонимами все совпадающие слова, которые относятся к разным речевым частям. Существует три вида омонимов – полные омонимы (абсолютные), частичные омонимы и грамматические омонимы. Полными омонимами называют слова с полностью совпадающей системой форм (наряд – распоряжение и наряд – одежда). К частичным омонимам относят слова, у которых формы совпадают частично (ласка – нежность и ласка – животные, при этом имеется расхождение в родительном падеже «ласок-ласк».
Несмотря на одинаковое звучание и написание, омонимы не являются однокоренными и довольно часто имеют разное происхождение.
Грамматические омонимы или омоформы представляют собой слова, которые совпадают исключительно в отдельных формах, присутствующих в разных или одинаковых частях речи. Например, глагол «три» и числительное «три» совпадают только в двух формах (три апельсина – три доску и трём сильнее – придём к трём). Лексическое значение омонимов довольно часто распознается только из контекста в виде предложения или дополнительного слова, который придает ему определенное значение.