Сегодня даже существует наука, изучающая полезные свойства пива – гамбринотерапия. Конечно, для лечения пивом можно использовать только настоящий, качественный напиток, хотя такие требования должны предъявляться к любому пиву, а не только к тому, которое используется для лечения.
Сорта и виды пива
Существует несколько сортов и видов пива. Наиболее распространенным является Lager – пиво низового брожения, пильзенское Pilsner – это прозрачное чешское пиво, обладающее золотистым оттенком. Эль (Ale) – традиционное ирландское и английское пиво, имеющее большую крепость и густую консистенцию. Лямбик (Lambic) – пиво бельгийского производства, имеющее в своем составе не солод, а сыворотку с фруктовыми добавками. Некоторым особняком от этих видов стоит Живое пиво, которое назвали таким потому, что оно имеет очень короткий срок хранения – 2-3 дня. Настоящее живое пиво можно попробовать только в специализированных ресторанах и на заводских пивоварнях.
Различается пиво и по цвету. Светлое получают из слегка поджаренного солода, с добавлением пшеничного, рисового и кукурузного порошка. Для производства темного берут хорошо прожаренный солод, иногда даже подкопченный и пережженный сахар. Что касается фильтрованного и нефильтрованного пива, то наиболее насыщенным вкусом и большим объемом полезных веществ обладает нефильтрованный хмельной напиток.
Как выбрать
Определившись с сортом и цветом пива, стоит обратить внимание на его крепость, то есть количество спирта в процентном соотношении. Точно предсказать, какое количество алкоголя будет в данной конкретной партии пива, нельзя, поэтому честные производители указывают эту информацию вместе с датой производства. Второй показатель, зависящий от первого – плотность напитка. Чем выше градус, тем больше плотность. Если напиток имеет высокий процент алкоголя и низкую плотность, то речь идет об обыкновенном «ерше». Далее следует ознакомиться с составом напитка на этикетке: чем меньше в напитке будет всевозможных добавок и консервантов, тем лучше. Идеальный Лагер должен состоять из хмеля, солода, пивных дрожжей и воды.
Качественный напиток не может разливаться в стеклянные бутылки из светлого стекла, а также в пластиковые бутылки и жестяные баночки. Купить настоящее пиво можно на разлив, хотя проверить наличие или отсутствие посторонних запахов, мути, стойкость пены и вкус можно только при получении. Качественный напиток должен иметь полный, не водянистый вкус и нотку горечи от хмеля – легкую, способную быстро проходить.
Самых лучших производителей пива назвать сложно, у каждого собственные предпочтения. Однако первые строчки в рейтингах неизменно занимают Бельгия, Германия и США. Очень популярно шотландское пиво Arran и Belhaven, японское Asahi и Sapporo, ирландское Guinness и бельгийское Stella Artois.