Если есть возможность, после автодорожного происшествия лучше самостоятельно заказать независимую экспертизу. Ведь чем раньше она проводится, тем достовернее ее результат. Многие следы можно точно идентифицировать только пока он свежие.


Как проводится независимая автоэкспертиза



Стоит учитывать, что независимая экспертиза, назначенная судьями, все равно не будет бесплатной. Сумму процедуры можно дополнительно включить в иск.


Как правило, проводится независимая экспертиза в 2 этапа, каждый из которых важен по-своему. Итак, в процессе независимой автоэкспертизы проводят:
- осмотр автотранспортного средства с последующим составлением акта осмотра;
- определение (с выкладкой точного расчета) ущерба.

При проведении первого этапа эксперт проводит детальный осмотр автомобиля с фотографированием всех недостатков. Кроме того, он фиксирует общее состояние автомобиля, занося все необходимые данные в специальный акт осмотра.

В акте осмотра обязательно должны быть включены следующие данные:
- описание тех. характеристик автомобиля (тип и номер двигателя; марка; модель; номер и т.д.);
- характер и полный перечень всех повреждений, которые были определены путем наружного осмотра транспортного средства (номер справки МВД о ТП; номер полиса ОСАГО; реквизиты страховщика и т.д.);
- заключение эксперта по результату осмотра (комплектность; техническое состояние машины; перечень требуемых работ по устранению дефектов для восстановления эксплуатационных свойств авто; ссылка на соответствующие нормативные акты и т.д.).

Осмотр должен быть выполнен очень тщательно. Ведь все те повреждения, что не будут учтены: описаны и сфотографированы, вам придется восстанавливать самостоятельно.


Опытные и профессиональные эксперты в дополнение к перечню ремонтных работ добавляют еще и предварительный расчет стоимости деталей, оценку ремонтных и регулировочных работ, а также рекомендации по диагностике.

Если при начале ремонтных работ были выявлены проблемы, скрытые от глаз и невозможные к определению при наружном осмотре, их необходимо оформить отдельным актом.

Первый этап независимой автоэкспертизы считается основным и достаточно сложным, и выполнить его на должном уровне может только высокопрофессиональный эксперт.

Второй этап экспертизы – это своеобразный итог всей экспертизы. Он включает в себя расчет стоимости ущерба и потенциального ремонта автомобиля. При составлении сметы эксперт должен опираться на определенную нормативно-техническую документацию, к числу которой относятся печатные издания, электронные носители справочно-информационного характера. Именно на их основе и проводится калькуляция.

Технология расчета ущерба учитывает как фактический, так и актуальный уровень цен.

Что следует соблюдать при проведении независимой экспертизы



Естественно, независимая экспертиза должна проводиться до начала ремонтных работ. Причем любых. Это поможет более объективно оценить ущерб.

Заказывать независимую автоэкспертизу нужно только в организации, которая имеет регистрацию в обществе оценщиков. При этом у исполнителя обязательно должна быть лицензия на выполнение таких действий. Если же пренебречь данным требованием, следует быть готовым к тому, что результаты экспертизы приняты к рассмотрению не будут.

Стоит пригласить на проведение экспертизы и другие заинтересованные стороны. В обязательном порядке извещение о времени проведения экспертизы и месте должен получить виновник аварии, а также страховая.

Транспортное средство на экспертизу должно быть предоставлено в чистом виде, крышка капота и багажника обязательно должны открываться. В случае если из-за повреждений в результате ДТП это сделать невозможно, необходимо предупредить об этом эксперта.

Отчет, подготовленный экспертами, считается юридическим документом дополнительного значения, который поможет доказать в суде свою правоту.